DPKP Evakuasi Sarang Tawon di Menara Masjid

Martapura, InfoPublik - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar mengevakuasi sarang tawon berjenis Vespa Affinis berada di menara pengeras suara Masjid Sabilal Muttaqin Tatah Layap kecamatan Tatah Makmur, Rabu (27/9/2023) malam.

Plt Kabid Pemadaman dan Penyelamatan Gusti Yudhi menuturkan pihaknya menerjunkan tim Animal Rescue ke lokasi.

Menurut penuturan tim, sarang tawon berada di bagian pengeras suara masjid setempat.

"Tak membutuhkan waktu lama, tim langsung mengamankan sarang dengan disemprotkan bahan bakar pertalite yang mengakibatkan tawon terusik dan keluar dari sarangnya,"  jelas Yudhi.

Ia menambahkan, Setelah tawon sudah aman dan tidak ada lagi, maka kita melakukan penghancuran sarang tawon.

"Memastikan kondisi sarang benar-benar hancur supaya tawon tidak kembali lagi, kemudian petugas memastikan sampai situasi benar benar aman, selesai penanganan pukul 21:05 Wita," tuturnya.

Marbot masjid Darkan sangat berterimakasih kepada DPKP Kabupaten Banjar sudah membantu untuk menghancurkan sarang tawon.

“Kita takut pengeras suara menjadi rusak atau ada warga yang sedang salat digigit, syukur Damkar Banjar sigap menangani," tutupnya. (IP Kab. Banjar/Brigade/DPKP/REGUGAMBUT)