Dinkes Banjar Gelar Pelatihan Pemantauan Tumbuh Kembang Balita

Martapura, InfoPublik - Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar melalui Bidang Kesehatan Masyarakat laksanakan Kegiatan “Pelatihan Pemantauan Tumbuh Kembang Balita bagi Kader Posyandu Tingkat Kabupaten Banjar Tahun 2023, di Hotel Aston Banua Hotel kecamatan Gambut, Senin (26/6/2023).

Kadinkes Banjar drg. Yasna Khairina mengatakan pemantauan tumbuh kembang balita di Posyandu sangat penting dilakukan agar anak agar anak dapat  dinilai apakah  bertumbuh sesuai  standar usianya dan  agar  dapat  mendeteksi  gangguan tumbuh  sedini mungkin  sehingga bisa  diintervensi.

"Untuk itu pemantauan tumbuh kembang seharusnya dilakukan kepada semua balita yang ada di wilayah kerja Kabupaten Banjar," ucap Yasna.

Data sampai Bulan Juni 2023 rerata balita dipantau pertumbuhannya baru mencapai angka 63,56% berdasarkan EPPGBM (Elektronik-Pencacatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat)

Kegiatan ini bertujuan agar kader posyandu mampu Melakukan penimbangan berat badan bayi dan balita, Melakukan pengukuran panjang badan, Melakukan pengukuran tinggi badan, Melakukan pengukuran lingkar kepala, Melakukan pengukuran lingkar lengan atas, Memahami pentingnya pemantauan pertumbuhan, Mengetahui cara  melakukan pemantauan pertumbuhan

Lanjutnya, Memahami hasil pengukuran  (ploting dan tindak lanjutnya, Mengetahui pentingnya pemantauan perkembangan, Melakukan cara melakukan pemantauan perkembangan, Melakukan cara melakukan stimulasi perkembangan dan Melakukan  edukasi pemberian makan anak usia 0-59 bulan

Peserta kegiatan ini berjumlah 30 orang berasal dari 10 Desa Lokus Stunting, masing-masing desa mengirimkan 3 orang Kader Posyandu yang terbagi dalam 2 kelas masing kelas terdiri dari 15 orang yang dilaksanakan dari 26 - 28 Juni 2023.

Kelas A Kelurahan Sungai Lulut, Kelurahan Keraton, Desa Podok, Desa Sungai Pinang Baru, Desa Keliling Benteng Ulu.

Kelas B Desa Mandiangin Barat, Desa Pasar Jati, Desa Simpang Empat, Desa Pengaron, Desa Sungai Pinang.

Narasumber kegiatan ini Dokter Spesialis Anak RSUD Ratu Zalecha dan Dewan Pimpinan Cabang Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Kabupaten Banjar berjumlah 3 orang. (IP Kab. Banjar/Brigade Dinkes)