Desa Gunung Ulin menjadi Desa yang menjadi Pilot Project Kepengurusan Identitas Kependudukan Digital

Desa Digital dan Transformasi Kehidupan di Era Teknologi Pada tanggal 23 April 2024, sebuah inisiatif revolusioner akan dilaksanakan di Desa Gunung Ulin. Langkah ini bertujuan untuk membawa pelayanan masyarakat ke tingkat yang lebih mudah dan dekat dengan penduduk desa, melalui konsep inovatif yang disebut "Desa Digital." Transformasi ini menjadi tonggak bersejarah dalam memperkuat konektivitas digital. Desa Gunung Ulin, yang sebelumnya menjadi pilot project juga dalam kepengurusan Administrasi Kependudukan dari Disdukcapil Kabupaten Banjar melalui Aplikasi STAR BANJAR, kini bersiap untuk menjadi Pilot Project dari pendaftaran Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Dengan penerapan solusi digital, aksesibilitas terhadap layanan kesehatan, pendidikan, informasi, dan administrasi publik akan menjelma menjadi hal yang tidak lagi terbatas oleh jarak geografis. Masyarakat desa akan mendapatkan manfaat luas dari kehadiran teknologi yang merambah ke sudut-sudut terpencil.

Sehingga pada hari ini Perangkat Desa Gunung Ulin menghadiri undangan Rapat Koordinasi Pemberian Akun SIAKbersama dengan 17 Desa yang dijadikan Pilot Project di Kabupaten Banjar.