
Penyerahan Baju Redkar dan Sosialisasi di Desa Pemangkih Darat
MARTAPURA, InfoPublik - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar melalui Bidang Pencegahan menyerahan baju Kepada Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) sekaligus Pelatihan Keluarga Tanggap Kebakaran Rumah Tangga, di Desa Pemangkih Darat, Selasa (10/12/2024) pagi.
Hadir pada kegiatan ini Kepala Desa, Bhabinkamtibmas, Relawan Pemadam Kebakaran dan masyarakat diberikan materi juga pengetahuan simulasi dengan beberapa tahap.
Kepala DPKP Banjar Agus Siswanto mengatakan kegiatan kali ini meliputi penyerahan baju kepada Redkar di Desa Pemangkih Darat.
Diterangkan Agus bahaya kebakaran dan cara pencegahan kebakaran dengan cara sederhana, Materi Pembentukan dan Pembinaan Redkar, Mengenal APAR beserta fungsi dan cara pengoperasionalan APAR, Mengenal kelas kebakaran dan Praktik Kompor dan APAR.
"Dibentuknya relawan pemadam kebakaran desa agar memiliki garda utamanya dalam penanggulangan bencana terutama bencana kebakaran di desa mereka," ujar Agus
Lanjut Agus program ini akan terus dilaksanakan di Desa lainnya dengan tujuan akhir berkurangnya dampak kerusakan dan kerugian dari bahaya kebakaran khususnya di wilayah Kabupaten Banjar.
Sementara Kepala Desa Pemangkih Darat mengatakan Bhabinkamtibmas, Relawan Pemadam Kebakaran dan masyarakat berhadir, antusias terhadap pelaksanaan simulasi dan sosialisasi ini.
"Saya dan warga sangat antusias ingin mengetahui tentang bahaya kebakaran dan cara pencegahan serta penanggulangan," ucap dia. (Brigade/DPKP/BIDPENCEGAHAN/SAY17)