DPUPRP Gelar Sosialisasi Perkumpulan Petani Pemakai Air di Kabupaten Banjar

MARTAPURA, InfoPublik - Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (DPUPRP) Kabupaten Banjar, melalui Bidang Sumber Daya Air, menggelar acara perkumpulan petani pemakai air dengan tema “Peranan P3A dalam Tata Kelola Air Irigasi”, Kamis (5/9/2024).

Acara ini dibuka Kepala DPUPRP Banjar dalam hal ini diwakili Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Muhammad Rifa’ni. Diikuti oleh para petani dan kepala desa dari berbagai wilayah di Kabupaten Banjar.

Muhammad Rifa’ni menekankan pentingnya peran Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya air irigasi secara efektif dan efisien.

“P3A memiliki peran strategis dalam memastikan ketersediaan air irigasi yang berkelanjutan untuk mendukung produktivitas pertanian,” ujar Rifa’ni.

Rifa'ni berharap melalui kegiatan ini sinergi antara pemerintah dan masyarakat dapat semakin kuat dalam mewujudkan tata kelola air irigasi yang berkelanjutan dan berdaya guna.

Selain itu, acara ini juga menghadirkan narasumber dari Provinsi Kalimantan Selatan, Herry Ade Permana, yang memberikan materi mengenai strategi dan inovasi dalam tata kelola air irigasi.

Herry Ade Permana menyampaikan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, P3A dan masyarakat dalam menjaga dan mengoptimalkan penggunaan air irigasi.

Para peserta yang terdiri dari petani dan kepala desa sangat antusias mengikuti acara ini. Mereka berharap melalui kegiatan ini dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengelola air irigasi, sehingga dapat meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakat.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi, di mana para peserta dapat berbagi pengalaman dan solusi terkait tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan air irigasi.