Tingkatkan Kapasitas, TRC BPBD Banjar Gelar Pelatihan Perahu Karet

MARTAPURA, InfoPublik - Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Banjar mengadakan pelatihan perahu karet, guna meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat, di Danau Seran, Banjarbaru, Rabu (24/7/2024).

Pelatihan ini dipimpin oleh Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Banjar, Yayan Daryanto, serta Kepala Seksi Kedaruratan, Muhammad Arifin.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk melatih anggota TRC dalam penggunaan perahu karet sebagai salah satu alat utama dalam operasi penyelamatan di daerah rawan banjir dan bencana air lainnya.

“Pelatihan ini penting untuk memastikan bahwa seluruh anggota TRC memiliki kemampuan yang memadai dalam menghadapi kondisi darurat yang melibatkan air. Dengan latihan yang rutin dan terarah, kita berharap dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana,” ujar Yayan Daryanto.

BPBD Kabupaten Banjar berkomitmen untuk terus meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan anggotanya melalui pelatihan-pelatihan berkala.

Kesiapsiagaan adalah kunci dalam penanganan bencana. Dengan pelatihan yang rutin, kami berharap dapat selalu siap dalam menghadapi dan mengatasi setiap tantangan yang ada,” lanjut Yayan Daryanto

Kepala Seksi Kedaruratan, Muhammad Arifin menyampaikan, selama pelatihan, anggota TRC diberikan materi tentang teknik dasar pengoperasian perahu karet, prosedur keselamatan, serta simulasi penyelamatan korban di air.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap anggota TRC dapat beroperasi dengan efektif dan efisien dalam kondisi darurat. Pelatihan ini juga sebagai ajang untuk meningkatkan kerjasama dan koordinasi antar tim,” ucap Arifin.

Alasan kenapa Danau Seran dipilih sebagai lokasi pelatihan, lanjut Arifin, karena memiliki kondisi yang ideal untuk simulasi situasi darurat di air.

Lokasi ini juga memberikan pengalaman nyata bagi para anggota TRC dalam mengatasi tantangan alam yang mungkin dihadapi saat operasi penyelamatan, jelas Arifin

Sementara itu para peserta pelatihan menyambut baik kegiatan ini dan merasa mendapatkan banyak pengetahuan serta keterampilan baru.

Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Selain meningkatkan kemampuan teknis, kami juga belajar tentang pentingnya kerjasama tim dalam situasi darurat,” ungkap salah satu anggota TRC

Latihan ini dilakukan dengan serius namun tetap dalam suasana yang penuh semangat dan kebersamaan. Dengan harapan dapat memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan TRC BPBD Kabupaten Banjar.