Edukasi Sebelum Melahirkan, Kelas Ibu Hamil di Desa Pasiraman Dibuka

MATARAMAN, InfoPublik - Dalam rangka memberikan edukasi dan pengetahuan kepada ibu hamil, Poskesdes Pasiraman kecamatan Mataraman membuka Kelas Bagi Ibu Hamil, Selasa (23/7/2024).

Salah satu tenaga medis setempat menyampaikan tujuan dari kegiatan tak hanya sebatas mengedukasi, namun lebih jauh lagi, untuk membekali mereka dengan pengetahuan yang memadai agar meniti perjalanan kehamilan dan persalinan dengan lancar.

"Para ibu hamil dibimbing melalui serangkaian materi yang mencakup beragam aspek kesehatan maternal dan perkembangan janin. Mulai dari pola makan yang sehat, olahraga ringan yang bermanfaat, hingga persiapan mental dan emosional menjelang proses kelahiran," jelasnya.

Tak hanya itu, setiap tahap kehamilan dibahas secara mendalam agar ibu-ibu dapat memahami perubahan fisik maupun psikologis yang mereka alami. Selain itu, pentingnya peran ayah dalam mendampingi selama proses persalinan juga ditekankan, sehingga keluarga pun turut terlibat dalam menyambut kehadiran si kecil.

Pambakal Desa Pasiraman Muhammad Noor mengharapkan setiap ibu hamil tidak hanya menjadi subjek pasif, tetapi juga agen perubahan yang mampu membawa dampak positif bagi kesehatan dirinya sendiri serta buah hati yang akan segera dilahirkan.

"Dengan pengetahuan dasar yang kuat, diharapkan fase awal kehidupan bayi pun dapat dilewati dengan baik, memberikan fondasi kokoh bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak Desa Pasiraman," tutupnya.