Distan Sosialisasikan P2L di KWT Mawar Desa Tanah Abang

MATARAMAN, InfoPublik - Meningkatkan kualitas pangan dan pendapatan keluarga, Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar menggelar Sosialisasi Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Desa Tanah Abang, kecamatan Mataraman, Kamis (18/7/2024).

Program P2L menjadi fokus utama dalam upaya menciptakan pangan beragam, bergizi seimbang, dan aman bagi masyarakat Desa Tanah Abang. Melalui kerjasama yang erat antara Dinas Pertanian dan KWT Mawar, diharapkan mampu membangun kesadaran akan pentingnya menjaga keberagaman hasil pertanian serta menyediakan pangan yang sehat bagi seluruh keluarga.

Dalam acara sosialisasi tersebut, para petani dan anggota KWT Mawar diberikan pemahaman mendalam mengenai teknik bercocok tanam yang ramah lingkungan, penggunaan pupuk organik, serta cara menjaga keberlanjutan produksi pangan di pekarangan masing-masing.

Selain manfaat langsung terhadap gizi dan kesehatan keluarga, program ini juga diharapkan dapat membantu meningkatkan pendapatan keluarga petani. Dengan lebih terampil dalam mengelola kebun dan pekarangan, diharapkan petani bisa memperoleh hasil yang lebih baik sehingga secara ekonomi dapat meraih kesejahteraan yang lebih baik pula.

Pambakal Desa Tanah Abang M Alimuddin mengharapkan bahwa masalah gizi buruk dan stunting dapat diminimalkan, bahkan dieliminasi dari desa tersebut.

"Melalui kolaborasi antara Dinas Pertanian Kabupaten Banjar dan KWT Mawar, diharapkan Desa Tanah Abang akan semakin subur dengan keberagaman pangan yang bergizi. Program seperti ini tidak hanya tentang menanam bibit, tetapi juga menanam harapan akan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang," ucapnya.