Damkar Banjar Evakuasi Biawak di Rumah Warga Belakang Pemda

MARTAPURA, InfoPublik - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar kembali mendapat laporan terkait hewan liar memasuki kawasan penduduk.

Laporan tersebut diterima DPKP Banjar adanya seekor biawak berkeliaran di kawasan Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Banjar tepatnya di belakang rumah warga Rusmaidah, Selasa (2/7/2024).

Menurut Kabid Pemadam Kebakaran dan Sarpras, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamat Kab. Banjar, M. Kasyaf R sekitar pukul 18.00 Wita pihaknya menerima laporan dari seorang warga.

Kasyaf mengatakan, setelah menerima info adanya biawak dengan jenis Varanus di belakang rumah, tim Rescue Dinas Damkar Banjar segera menuju lokasi.

“Sesampainya di lokasi, didapati seekor biawak bersembunyi di belakang rumah tepatnya di dalam kamar mandi,” tuturnya.

Tak berselang lama, sekitar pukul 18.20 Wita petugas berhasil mengevakuasi biawak tersebut, kemudian memastikan lokasi benar-benar aman.

“Biawak dibawa ke Mako DPKP Banjar untuk di karantina sebelum nantinya dilepas liarkan ke lokasi yang jauh dari pemukiman warga,” pungkasnya.
(IP.Kab.Banjar/BRIGADE/DPKP/PELETON3/SAY17)