Desa Simpang Tiga Gelar Rembuk Stunting Capai Cakupan Posyandu 100%

MATARAMAN, InfoPublik - Dalam upaya mencegah dan mengurangi angka stunting, Desa Simpang Tiga Kecamatan Mataraman menggelar rembuk stunting yang dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, di Balai Desa Simpang Tiga, Senin (24/6/2024).

Hadir dalam acara tersebut Camat Mataraman Heryanto, Pambakal Desa Simpang Tiga, Pendamping Desa, PLD, Pendamping Desa Cerdas, Pendamping KB, Kepala UPT Puskesmas Mataraman, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Ketua PKK Desa Simpang Tiga, Kader KPM, Kader Posyandu, serta sejumlah tokoh masyarakat lainnya.

Heryanto memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kegiatan rembuk stunting ini.

"Saya sangat mengapresiasi Pemerintah Desa Simpang Tiga atas terselenggaranya acara ini. Kerja sama antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, serta masyarakat sangat penting dalam upaya pencegahan stunting. Selain itu, saya juga mengucapkan selamat atas capaian Desa Simpang Tiga yang berhasil mencapai 100% pelaksanaan cakupan target posyandu di bulan Juni," ujarnya.

Kegiatan rembuk stunting ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting, tetapi juga untuk merumuskan strategi dan langkah konkret yang dapat diambil bersama. Pendekatan keluarga dianggap sebagai kunci utama, mengingat pentingnya peran keluarga dalam pemenuhan gizi dan kesehatan anak.

Selain itu, peran tokoh masyarakat dalam menyebarkan informasi dan mengedukasi warga juga menjadi sorotan dalam acara tersebut. Tokoh-tokoh masyarakat diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mampu menggerakkan warga untuk lebih peduli terhadap isu stunting.

Dengan adanya rembuk stunting ini, Pemdes Simpang Tiga berharap dapat terus menekan angka stunting dan menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas. Pemerintah desa bersama seluruh elemen masyarakat berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam mengatasi tantangan kesehatan ini.

Acara ditutup dengan diskusi dan penyusunan rencana tindak lanjut yang melibatkan semua pihak yang hadir, sebagai langkah konkret dalam implementasi hasil rembuk stunting tersebut.