Sosialisasi Padi IR Nutri Zinc di Penggalaman Menuju Masa Depan Bebas Stunting

MARTAPURA, InfoPublik - Dinas Pertanian Kabupaten Banjar melalui Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Martapura Barat menggelar sosialisasi Diseminasi Vub padi Inpari IR Nutri Zinc di Demplot PP Swadaya Desa Pengalaman Kecamatan Martapura Barat, Jum'at (14/6/2024).

Kegiatan dihadiri Ka TU UPTD Penyuluh Pertanian Karina Citra Dewi, Koordinator Balai beserta Penyuluh Martapura Barat.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam budidaya padi varietas Inpari IR Nutri Zinc, yang diharapkan dapat meningkatkan produksi dan ketahanan pangan di wilayah Martapura Barat.

Sosialisasi ini dihadiri oleh petani dari Desa Pengalaman dan sekitarnya. Acara diisi dengan penyampaian materi tentang keunggulan varietas Inpari IR Nutri Zinc, teknik budidaya yang tepat, dan cara pengendalian hama dan penyakit. Petani juga diajak untuk melihat langsung demplot padi Inpari IR Nutri Zinc yang telah ditanam di PP Swadaya Desa Pengalaman.

Kepala Koordinator BPP Martapura Barat, Danil Bangsawan, menyampaikan bahwa varietas Inpari IR Nutri Zinc memiliki beberapa keunggulan, yaitu tahan terhadap penyakit blas, tungro, dan wereng batang coklat; memiliki potensi hasil panen yang tinggi; dan memiliki kandungan zinc yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas padi lainnya. Zinc merupakan zat gizi mikro yang penting untuk kesehatan manusia, sehingga konsumsi padi Inpari IR Nutri Zinc diharapkan dapat membantu mengatasi masalah kekurangan zinc pada masyarakat.

"Varietas Inpari IR Nutri Zinc memiliki beberapa keunggulan, yaitu tahan terhadap penyakit blas, tungro, dan wereng batang coklat; memiliki potensi hasil panen yang tinggi; dan memiliki kandungan zinc yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas padi lainnya," jelasnya.

Inpari IR Nutri Zinc adalah varietas padi sawah (pertama di Indonesia) yang memiliki kandungan unsur Zn (Zinc) lebih tinggi (± 25%) daripada varietas yang lain. Dilepas pada tahun 2019 dengan Surat Keputusan (SK) Menteri Pertanian No. 168/HK.540/C/01/2019.  Karena kandungan Zn yang tinggi,  Inpari IR Nutri Zinc berpotensi mencegah terjadinya stunting.

Stunting merupakan kondisi gangguan pertumbuhan pada anak sehingga memiliki ukuran tinggi badan lebih rendah (kerdil) dari standar usianya. Stunting dapat dicegah dengan mengkonsumsi pangan bergizi, di antaranya beras yang mengandung Zinc tinggi seperti Inpari IR Nutri Zinc.

Rata-rata kandungan Zn Inpari IR Nutri Zinc 29,54 ppm dengan potensi kandungan 34,51 ppm. Hasil Penelitian Tim Peneliti BBP2TP Balitbangtan Kementan bahwa pemberian asupan pangan berupa beras Nutri Zinc pada Ibu Hamil yang kekurangan Energi Kronis (BUMIL KEK) berpengaruh positif terhadap pencegahan stunting. (Brigade Distan Syaripuddin)