Desa Bawahan Seberang Segera Miliki Rumah Pompa, Saluran Irigasi dan Kolam Penampungan

Mataraman, InfoPublik - Pemerintah Desa Bawahan Seberang bekerjasama dengan Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Selatan serta Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Mataraman, melaksanakan peninjauan lokasi untuk proyek pembangunan Rumah Pompa, Saluran Irigasi, dan Kolam Penampungan guna mendukung sektor pertanian di wilayah tersebut, Kamis (2/5/2024).

Latar Belakang Desa Bawahan Seberang terletak di tepi Danau Luangin yang memiliki potensi sumber daya air yang cukup besar namun belum dimanfaatkan secara optimal. Dengan adanya proyek ini, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian bagi masyarakat setempat serta memperkuat ketahanan pangan di daerah tersebut.

Tujuan Kegiatan Tujuan utama dari kegiatan peninjauan lokasi ini adalah untuk menentukan titik-titik strategis yang sesuai untuk pembangunan Rumah Pompa guna menyediakan pasokan air yang memadai, Saluran Irigasi yang efisien untuk distribusi air ke lahan-lahan pertanian, serta Kolam Penampungan sebagai sarana penyimpanan air cadangan.

Manfaat yang Diharapkan Optimalisasi Sumber Daya Air : Dengan adanya Rumah Pompa dan Saluran Irigasi yang baik, diharapkan pengelolaan sumber daya air dapat dioptimalkan sehingga meminimalkan risiko kekurangan air pada musim kemarau. Peningkatan Produksi Pertanian : Dengan tersedianya air irigasi yang cukup, diharapkan produksi pertanian di Desa Bawahan Seberang dapat ditingkatkan secara signifikan. Pemberdayaan Masyarakat : Proyek ini juga bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat dalam mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan.

Langkah-Langkah Selanjutnya Setelah peninjauan lokasi dilakukan, langkah selanjutnya akan meliputi perencanaan detail pembangunan infrastruktur yang meliputi spesifikasi teknis, estimasi biaya, serta jadwal pelaksanaan. Proses konsultasi dengan berbagai pihak terkait juga akan dilakukan untuk memastikan keselarasan proyek dengan kebutuhan dan regulasi yang berlaku. Dengan kerja sama antara Pemerintah Desa, Dinas Pertanian Provinsi, dan BPP Kecamatan Mataraman, diharapkan proyek pembangunan Rumah Pompa, Saluran Irigasi, dan Kolam Penampungan ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi pembangunan sektor pertanian di Desa Bawahan Seberang.