Titik Karhutla Terpantau di Desa Abirau, BPBD Respon Cepat

Martapura, InfoPublik - Posko penanganan Kebakaran Hutan Lahan (Karhutla) dan kekeringan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar mendapat informasi terjadi Karhutla di daerah Pulau Nyiur desa Abirau kecamatan Karang Intan, Selasa (11/7/2023).

Informasi tersebut diterima dari BPBD Provinsi Kalimantan Selatan.

Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita menginstruksikan Tim Reaksi Cepat menuju ke lokasi.

Tim menuju lokasi menggunakan satu unit mobil double kabin beserta peralatan pemadaman dengan empat orang personil.

Sesampainya di lokasi, anggota langsung melakukan pemadaman menggunakan jetshoter dikarenakan sumber air yang cukup jauh dari titik api. Vegetasi yang terbakar semak belukar yang bervariasi tingginya.

Untuk luas lokasi terbakar sekitar 40 Ha dengan kontur padang savana. Tim trc BPBD melakukan pemadaman bersama manggala agni dan juga di bantu oleh pemadaman via udara.  (IP Kab. Banjar/Brigade BPBD)