Standby 24 Jam, BPBD Siaga Karhutla di Wilayah Kabupaten Banjar

Martapura, InfoPublik - Kesiapsiagaan terus ditingkatkan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar membuka posko penanganan darurat kebakaran hutan lahan (Karhutla) dan kekeringan, Senin (10/7/2023).

BPBD dalam hal ini mensiagakan anggota selama 24 jam full dibagi menjadi dua regu secara bergantian.

Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita mengatakan dengan adanya posko anggota bisa memantau titik hotspot melalui satelit ataupun secara visual dengan cara patroli.

"Kita sudah mengerahkan Tim Reaksi Cepat (TRC) ke beberapa rawan karhutla, salah satunya daerah Datu Bagul Tungkaran, hasilnya ditemukan titik hotspot dan dilaporan ke posko untuk dilakukan tindakan," ucap Warsita.

Sesampainya di lokasi TRC langsung melakukan pemadaman menggunakan pemadam portal dan juga manual. Vegetasi yang terbakar adalah semak belukar dengan luas lahan terbakar -+ 0,5 Ha. (IP Kab. Banjar/Brigade BPBD)