Anggota TRC Sigap Padamkan Karhutla di Perbatasan Sungai Ulin

Martapura, InfoPublik - Kembali terpantau Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di daerah perbatasan Kabupaten Banjar dan Banjarbaru.

Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar mendapatkan informasi dari anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) Rabu (21/6/2023) terdapat titik api di wilayah Sungai Ulin.

Setelah berkoordinasi, TRC BPBD Banjar langsung bergerak menuju lokasi karhutla dengan unit truk tangki dan pick up.

Sesampainya di lokasi anggota TRC langsung melakukan pemadam menggunakan unit tangki dan dua roll selang.

Adapun tim di lokasi BPBD dan KPH Kayutangi melakukan pemadaman selama satu jam dengan vegetasi tumpukan sampah, kayu ranting dan juga semak belukar. Luas lahan terbakar kurang lebih 800m² dengan jumlah titik yang terpisah.

Selain itu juga diimbau kepada masyarakat agar :
1. Dilarang melakukan pembakaran hutan dan lahan.

2. Tidak membuang puntung rokok sembarangan tempat.

3. Hindari praktek membuka lahan dengan cara membakar hutan dan lahan.

4. Tidak meninggalkan api di hutan dan lahan.

(IP Kab. Banjar/Brigade BPBD)