Dua Hektar Lahan di Cindai Alus Dilahap Karhutla

Martapura, InfoPublik - Terjadi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di desa Cindai Alus Martapura, Rabu (31/5/2023) pukul 17.33 wita.

Mendapatkan informasi tersebut Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar melalui menerjunkan Tim Reaksi Cepat (TRC) ke lokasi.

Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita membenarkan adanya informasi yang masuk lewat Pusdalops ada titik api di daerah Cindai Alus.

"Iya, benar ada informasi Karhutla, BPBD sudah mengerahkan tim mengecek lokasi, jika benar karhutla langsung lakukan pemadaman," ujar Warsita.

Warsita menambahkan, tim yang diterjunkan ada tujuh orang dengan unit satu truk tangki 5.000 liter dan unit pick up.

"Selain anggota trc BPBD Banjar yang di lokasi terdapat juga Sat Brimob Polda Kalsel dan juga BPK swasta," kata dia.

Untuk Luas lahan yang terbakar Warsita menerangkan sekitar 2 hektar dengan vegetasi yang terbakar semak belukar dan pepohonan kecil. Pemadaman air berlangsung sekitar 2 jam dikarenakan lokasi api yang terpisah pisah.

Kalak BPBD juga mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara dibakar. Karena melanggar undang undang dan dapat dipidanakan. (IP Kab. Banjar/Brigade BPBD)