Titik Hot Spot Terpantau BPBD di Jalan By Pas Mataraman

Martapura, InfoPublik - Cuaca panas yang terjadi beberapa minggu terakhir membuat sebagian lahan di beberapa tempat di wilayah Kabupaten Banjar menjadi kering. Dari keringnya lahan itu sendiri dapat menyebabkan kebakaran lahan baik yang di sengaja maupun yang tidak disengaja.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar Warsita, di Martapura, Senin (15/5/2023).

"Pusdalops mendapatkan informasi dari anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) bahwa telah terjadi kebakaran lahan di jalan by pas Mataraman," ucap Warsita.

Dikatakan Warsita, Kebakaran lahan tersebut terjadi di daerah ex kebun karet di pinggir jalan.

"BPBD menerjunkan anggota dengan armada satu unit truk tangki dan pickup," kata dia.

Warsita menjelaskan titik api sendiri bersumber dari tumpukan kayu yang telah ditebang, menurut informasi tim di lapangan bahwa lokasi sengaja dibakar masyarakat untuk memperlancar aliran air sungai.

Dalam hal ini Kalak BPBD mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membakar hutan dan lahan karena kegiatan tersebut melanggar undang-undang dan dapat dipidanakan. (IP Kab. Banjar/Brigade BPBD)