0,5 Hektar Lahan di Tiwingan Lama Terbakar, BPBD Bersama Rekanan Sigap Tangani

Martapura, InfoPublik - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar mendapatkan informasi telah terjadi kebakaran lahan di kecamatan Aranio, Jumat (5/5/2023).

Informasi didapatkan dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Banjar, menyikapi hal tersebut Pusdalops BPBD Banjar terjun langsung ke tempat lokasi kebakaran.

Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita menginstruksikan anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) terjun ke lokasi membatu rekanan yang sudah siaga di tempat kejadian.

Adapun lokasi kebakaran di desa Tiwingan Lama kecamatan Aranio. Luas lahan yang terbakar seluas 0,5 Ha dengan kontur tanah tebing dan vegetasi semak belukar. Petugas yang di lapangan Mangala Agni, DPKP, BPBD dan Brigade Tahura.

Dalam hal ini Kalak BPBD mengimbau untuk masyarakat yakni :

1. Dilarang melakukan pembakaran hutan dan lahan.

2. Tidak membuang puntung rokok sembarang tempat.

3. Hindari praktek membuka lahan dengan cara membakar hutan dan lahan perkebunan/pertanian.

4. Tidak meninggalkan api di hutan dan lahan.

5. Apabila melihat kebakaran Hutan dan Lahan  segera Laporkan ke nomor 112.

(IP Kab. Banjar/Brigade BPBD/Mula/And)