Sinergi BPBD dan Bapperida, Salurkan 10 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau

Bagikan ke WhatsApp Gunakan salah satu tombol ini agar keterangan portal ikut terkirim setelah link.

MARTAPURA BARAT– Di tengah kondisi kemarau yang masih berdampak terhadap ketersediaan air bersih, Pemerintah Kabupaten Banjar melalui kolaborasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) kembali melaksanakan aksi kemanusiaan dengan menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat, Rabu (4/11/2026).


Kali ini, bantuan menyasar warga Desa Sungai Kitano, Kecamatan Martapura Timur, dan Desa Sungai Batang, Kecamatan Martapura Barat. Tim gabungan turun langsung ke lokasi dengan menyisir tandon-tandon penampungan air milik warga. Air bersih dari tangki kemudian dialirkan secara langsung untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat, terutama di tengah terbatasnya pasokan air akibat kemarau.

 


Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 10.000 liter air bersih berhasil disalurkan hingga seluruh persediaan habis dibagikan kepada masyarakat. Kehadiran tim di lapangan disambut antusias oleh warga yang telah menunggu bantuan. Penyaluran secara langsung ke tandon rumah tangga ini juga menjadi upaya agar bantuan dapat diterima masyarakat secara merata dan tepat sasaran.


Salah satu anggota Tim I Bapperida Kabupaten Banjar yang turut mengikuti kegiatan menyampaikan bahwa aksi tersebut merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab bersama dalam membantu masyarakat menghadapi dampak kemarau. Menurutnya, sinergi lintas perangkat daerah sangat penting agar penanganan kebutuhan dasar masyarakat dapat dilakukan secara cepat dan memberikan manfaat nyata. "Kami berharap bantuan air bersih ini dapat sedikit meringankan beban masyarakat, khususnya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari selama kondisi kemarau masih berlangsung," ungkapnya.

 


Rasa syukur dan terima kasih juga disampaikan warga penerima bantuan. Mereka mengaku sangat terbantu dengan adanya distribusi air bersih tersebut, mengingat ketersediaan air untuk kebutuhan rumah tangga semakin terbatas. Warga berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan apabila kondisi kemarau masih berlanjut, sehingga kebutuhan air bersih masyarakat tetap terpenuhi.


Melalui kolaborasi BPBD dan Bapperida, Pemerintah Kabupaten Banjar terus memperkuat kepedulian dan respons terhadap dampak kekeringan di wilayahnya. Kegiatan ini tidak hanya menjadi bentuk penyaluran bantuan, tetapi juga wujud nyata sinergi pemerintah dalam menghadirkan pelayanan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian sosial di Kabupaten Banjar.(Ione/Brigade Bapperida)


Komentar