Karhutla 2 Hektare Di Penggalaman Martapura Barat Berhasil Dipadamkan
Martapura Barat, InfoPublik – Kebakaran lahan terjadi di Handil 3 RT 03, Desa Penggalaman, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Rabu (7/10/2026) malam. Tim gabungan melakukan penanganan hingga seluruh area yang terbakar berhasil dipadamkan.
Informasi kejadian diterima pada pukul 18.15 WITA, dengan penanganan berlangsung mulai pukul 20.11 hingga 21.47 WITA. Luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai 2 hektare, berupa tanah kering yang ditumbuhi semak belukar dan purun.
Dalam penanganan tersebut, petugas melakukan asesmen, koordinasi, pemadaman, dan pemantauan pascapemadaman. Tidak terdapat kendala yang dilaporkan selama proses penanganan, dan berdasarkan laporan petugas, api telah padam sepenuhnya.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan bahwa keterlibatan berbagai unsur membantu pelaksanaan penanganan kebakaran di lapangan.
“Alhamdulillah, berdasarkan laporan petugas, api telah berhasil dipadamkan. Kami tetap mengingatkan pentingnya kewaspadaan dan pemantauan setelah penanganan agar tidak terjadi penyalaan kembali, serta mengajak masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan,” ujarnya.
Penanganan melibatkan BPBD Kabupaten Banjar, Polsek Martapura Barat, PMI Kabupaten Banjar, Relawan BPBD, BPK Kula, serta BPK/PMK Gabungan Martapura. Seluruh unsur berkoordinasi dalam proses penanganan hingga kondisi api dinyatakan padam.
BPBD Kabupaten Banjar mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan apabila menemukan titik api serta menghindari aktivitas pembakaran yang dapat memicu kebakaran lahan, terutama saat kondisi kering.
