Perkuat Kapasitas Pilar Sosial, TKSK Beruntung Baru Ikuti Pelatihan Penanganan Pemerlu Atensi Sosial
Beruntung Baru, 7 Oktober 2026 — Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Beruntung Baru, Norhadie, mengikuti Pelatihan Pilar-Pilar Sosial dalam Penanganan Pemerlu Atensi Sosial (PAS) yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AP2KB) Kabupaten Banjar bersama Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Banjarmasin.
Kegiatan yang berlangsung pada 7–10 Oktober 2026 di Aula Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar tersebut diikuti sebanyak 40 peserta, terdiri atas 13 TKSK, 11 anggota Karang Taruna, dan 16 Pekerja Sosial Masyarakat (PSM).
Pelatihan ini bertujuan memperkuat kapasitas pilar-pilar sosial dalam menangani Pemerlu Atensi Sosial (PAS) secara lebih terpadu, sekaligus meningkatkan koordinasi dan jejaring pelayanan sosial di wilayah masing-masing.
Rangkaian kegiatan diawali dengan registrasi, pre-test dan pembukaan pada Rabu (7/10/2026). Peserta kemudian mendapatkan berbagai materi, di antaranya Building Learning Commitment, Kebijakan Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial yang disampaikan Kepala Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar, Hj. Erny Wahdini, serta Pengenalan Masalah Sosial.
Pada hari berikutnya, peserta dibekali materi Membangun Tim Efektif dan Jejaring Kerja Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial. Selanjutnya, Jumat (9/10/2026), materi difokuskan pada Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) dan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) yang disampaikan oleh pengurus SLRT Kabupaten Banjar.
Materi pelatihan disampaikan oleh widyaiswara BBPPKS Banjarmasin, pengurus SLRT Kabupaten Banjar, serta Kepala Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar.
Melalui pelatihan ini, TKSK Beruntung Baru Norhadie diharapkan semakin memiliki kapasitas dan pemahaman dalam menjalankan peran sebagai salah satu pilar sosial di tingkat kecamatan, khususnya dalam mendukung identifikasi, penanganan, koordinasi dan rujukan Pemerlu Atensi Sosial di wilayah Kecamatan Beruntung Baru.
Penguatan kapasitas pilar-pilar sosial diharapkan dapat mendukung terwujudnya pelayanan sosial yang semakin cepat, tepat, responsif dan terpadu, sehingga masyarakat yang membutuhkan perhatian dan layanan sosial dapat memperoleh penanganan sesuai kebutuhan. (IP Beruntung Baru/ Brigade Informasi RA)
