Kepengurusan Baru KKPSD Kabupaten Banjar Resmi Dibentuk, Kadisdik Tekankan Sinergi Pengawas dan Dinas Pendidikan
MARTAPURA, InfoPublik – Kelompok Kerja Pengawas Sekolah Dasar (KKPSD) Kabupaten Banjar menggelar pertemuan di SDN Jawa 5 Martapura, Rabu (9/9/2026), sebagai bagian dari upaya memperkuat koordinasi dan sinergi dalam peningkatan mutu pendidikan. Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar, Hj. Liana Penny, S.T., M.S., yang sekaligus memberikan sambutan.
Pertemuan KKPSD ini dirangkai dengan pembubaran kepengurusan lama dan pembentukan kepengurusan baru. Agenda tersebut menjadi momentum untuk memperkuat keberadaan KKPSD sebagai wadah koordinasi, komunikasi, serta berbagi praktik baik antarpengawas sekolah dasar di lingkungan Kabupaten Banjar.
Dalam sambutannya, Hj. Liana Penny menyampaikan apresiasi atas dedikasi para pengawas sekolah yang terus berperan aktif dalam mengawal mutu pendidikan. Ia menilai sinergi antara pengawas sekolah dengan Dinas Pendidikan menjadi bagian penting dalam membangun ekosistem pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berintegritas.
“Sinergi antara pengawas sekolah dan Dinas Pendidikan merupakan kunci utama dalam mewujudkan ekosistem pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berintegritas. KKPSD diharapkan menjadi motor penggerak untuk terus berbagi praktik baik demi peningkatan mutu satuan pendidikan,” ujar Hj. Liana Penny.
Ia juga mendorong pengawas sekolah agar semakin memperkuat perannya sebagai pendamping profesional bagi kepala sekolah dan guru. Pendampingan tersebut diharapkan mampu membantu satuan pendidikan menghadapi berbagai tantangan transformasi pembelajaran sekaligus mendukung peningkatan kapasitas pendidik secara optimal dan merata di seluruh wilayah Kabupaten Banjar.
Pada kesempatan itu, Hj. Liana Penny turut menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus KKPSD yang baru, dengan Abdurrahman, S.Pd., dipercaya sebagai ketua. “Selamat kepada pengurus KKPSD yang baru. Semoga kepengurusan ini dapat semakin memperkuat koordinasi dan kolaborasi serta menjadikan mutu pendidikan sekolah dasar di Kabupaten Banjar semakin maju,” ungkapnya.
Kegiatan tersebut dihadiri jajaran pengawas sekolah dasar di lingkungan Kabupaten Banjar, Kasi Kurikulum, serta Kasi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter. Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh semangat kebersamaan, dengan harapan kepengurusan baru KKPSD mampu melanjutkan kolaborasi dan menghadirkan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan di Bumi Barakat.
