Karhutla Dekati Permukiman Di Gudang Tengah, Tim Gabungan Terus Lakukan Penanganan

Sungai Tabuk, InfoPublik – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di wilayah Desa Gudang Tengah, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Senin (31/8/2026).

Penanganan berlangsung mulai pukul 14.41 hingga 17.43 WITA. Kebakaran terjadi pada lahan kosong dan kawasan pergudangan yang berada mendekati permukiman.

Vegetasi yang terbakar meliputi semak belukar, pohon galam, purun, bindrang, dan akasia. Luas lahan yang terdampak diperkirakan sekitar 4 hektare, sementara sekitar 1,9 hektare berhasil dipadamkan.

Tim gabungan menghadapi kendala berupa sulitnya memperoleh titik air. Hingga akhir penanganan, masih terdapat api kecil yang mengarah ke bagian tengah lahan sehingga pemantauan terus dilakukan.

Unsur yang terlibat meliputi BPBD Kabupaten Banjar, BPK KULA, BPK SW, dan TAGANA.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar Wasis Nugraha mengatakan, lokasi yang berdekatan dengan permukiman membutuhkan perhatian khusus agar api tidak meluas.

“Karena lokasi kebakaran berada mendekati permukiman, penanganan dan pemantauan terus dilakukan untuk mencegah api bergerak ke area yang berpotensi membahayakan masyarakat,” ujar Wasis Nugraha.

BPBD bersama unsur gabungan terus melakukan pemadaman dan pemantauan hingga kondisi lokasi benar-benar aman.


Komentar