BPBD Banjar Tangani Karhutla Di Desa Indrasari, 0,05 Hektare Lahan Berhasil Dipadamkan
Martapura, InfoPublik – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar bersama unsur gabungan berhasil menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Indrasari, Kecamatan Martapura, Senin (31/8/2026).
Penanganan dilakukan mulai pukul 12.30 hingga 13.39 WITA setelah tim menerima informasi adanya kebakaran lahan. Petugas langsung melakukan asesmen, pemantauan, pemadaman, hingga pendinginan di lokasi kejadian.
Kebakaran terjadi pada lahan mineral dengan vegetasi semak belukar. Berdasarkan hasil asesmen, luas lahan terdampak diperkirakan sekitar 0,05 hektare dan seluruh area berhasil ditangani.
Kendala di lapangan berupa sulitnya memperoleh sumber air. Namun, kondisi tersebut tidak menghambat upaya tim gabungan untuk mengendalikan api hingga akhirnya berhasil dipadamkan.
Penanganan melibatkan BPBD Kabupaten Banjar, Relawan PMI, TNI, POLRI, dan BPK.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar Wasis Nugraha mengatakan, setiap kejadian Karhutla tetap menjadi perhatian meskipun luasan lahan yang terbakar relatif kecil.
“Setiap titik kebakaran harus segera ditangani agar tidak berkembang dan meluas. Karena itu, kami terus mendorong respons cepat dan sinergi seluruh unsur di lapangan,” ujar Wasis Nugraha.
Setelah pemadaman, petugas melakukan pendinginan dan pemantauan untuk memastikan tidak terdapat bara atau titik api yang kembali muncul.
Karhutla di Desa Indrasari dinyatakan selesai ditangani dengan kondisi lokasi aman dan terkendali.
