Karhutla di Tambak Padi Beruntung Baru Ditangani Tim Gabungan, Pondok Warga Turut Terdampak
BERUNTUNG BARU – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di kawasan Tambak Padi, Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar, Jumat (28/8/2026). Kebakaran melanda lahan semi gambut yang ditumbuhi semak belukar dan pohon galam serta turut berdampak pada sebuah pondok yang diketahui menjadi tempat tinggal seorang lanjut usia (lansia).
Peristiwa tersebut ditangani Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar bersama unsur gabungan. Penanganan dimulai pukul 16.11 WITA dan berlangsung hingga pukul 17.18 WITA.
Berdasarkan hasil asesmen awal, luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai ±1,7 hektare, dengan luasan yang telah dilakukan pemadaman sekitar ±0,5 hektare. Penyebab kebakaran hingga saat ini masih belum diketahui.
Dalam kejadian tersebut, api juga mengenai sebuah pondok yang dihuni seorang lansia. Berdasarkan informasi di lapangan, penghuni pondok dalam kondisi selamat dan tidak terdapat korban jiwa. Petugas juga melakukan pengecekan terhadap kondisi sekitar untuk memastikan keselamatan penghuni dan mencegah api menjalar lebih luas.
Setelah menerima informasi kejadian, petugas melakukan asesmen lokasi dan berkoordinasi dengan seluruh unsur gabungan. Pemadaman kemudian dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi medan dan arah pergerakan api.
Penanganan melibatkan BPBD Kabupaten Banjar, PMI Kabupaten Banjar, BPK SW, TAGANA, BPK IJM dan BPK IRGAS. Seluruh unsur bekerja bersama melakukan pemadaman sekaligus mengendalikan perambatan api.
Kondisi lahan semi gambut menjadi perhatian khusus karena bara dapat bertahan di bawah permukaan dan berpotensi memunculkan kembali titik api. Karena itu, setelah pemadaman dilakukan, petugas tetap melaksanakan pemantauan dan pembasahan pada area terdampak.
Pada akhir penanganan, api masih terpantau dalam skala kecil dan mengarah ke bagian tengah area lahan. Petugas terus melakukan pengawasan untuk memastikan kondisi tetap terkendali serta mencegah munculnya kembali titik api.
Pemerintah Kecamatan Beruntung Baru mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan selama musim kemarau. Warga diminta tidak melakukan pembakaran lahan dan segera melaporkan apabila menemukan asap atau titik api di sekitar lingkungan tempat tinggal.
Keselamatan masyarakat menjadi prioritas dalam setiap penanganan Karhutla. Pemerintah Kecamatan Beruntung Baru bersama unsur terkait terus memperkuat koordinasi dan kesiapsiagaan guna mencegah kebakaran meluas serta melindungi masyarakat yang berada di sekitar lokasi terdampak.
(IP/Beruntung Baru/Brigade Informasi RA)
