Gerak Cepat Tim Gabungan Padamkan Karhutla di Desa Tungkaran

Martapura, InfoPublik – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali terjadi di wilayah Kabupaten Banjar. Kali ini, kebakaran melanda lahan kosong di Jl. Keramat, Desa Tungkaran, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Kamis (27/8/2026).

Kebakaran dilaporkan terjadi mulai pukul 11.10 WITA dan berhasil ditangani hingga pukul 13.23 WITA. Lahan yang terbakar diperkirakan seluas ±0,2 hektare, dengan seluruh area terdampak berhasil ditangani.

Lahan yang terbakar merupakan lahan kosong dengan vegetasi berupa semak belukar, ilalang dan pohon perupuk. Penyebab kebakaran hingga saat ini belum diketahui.

Menindaklanjuti kejadian tersebut, BPBD Kabupaten Banjar bersama unsur gabungan langsung melakukan asesmen dan pemantauan lokasi, dilanjutkan dengan pemadaman serta pemantauan pascapemadaman untuk memastikan tidak muncul kembali titik api.

Penanganan melibatkan BPBD Kabupaten Banjar, POLRI, BPK Kulawarga dan BPK Sabilal Wustho. Seluruh proses penanganan berjalan lancar tanpa kendala yang dilaporkan.

Setelah dilakukan pemadaman, api berhasil dikendalikan sepenuhnya dan kondisi lokasi dipastikan aman serta terkendali.

BPBD Kabupaten Banjar mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi Karhutla dan tidak melakukan pembakaran lahan, mengingat kondisi vegetasi yang mudah terbakar pada musim kemarau.

Respons cepat dan kolaborasi menjadi kunci. Satu titik api berhasil dikendalikan sebelum meluas.


Komentar