SMPN 3 Martapura Gelar Salat Istisqa, Panjatkan Doa untuk Hujan dan Redanya Karhutla
MARTAPURA, InfoPublik – Keluarga besar SMP Negeri 3 Martapura melaksanakan Salat Sunnah Istisqa di halaman utama sekolah, Jumat pagi (28/8/2026). Kegiatan diikuti guru, tenaga kependidikan, dan ratusan peserta didik sebagai bentuk ikhtiar menghadapi musim kemarau yang masih berlangsung.
Pelaksanaan ibadah berlangsung khusyuk dengan seluruh jemaah mengikuti rangkaian salat dan doa bersama. Mereka memanjatkan harapan agar Allah SWT memberikan rahmat berupa turunnya hujan yang membawa keberkahan bagi masyarakat dan lingkungan.
Kemarau yang berkepanjangan turut berdampak pada ketersediaan air serta meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan. Kondisi tersebut menjadi salah satu latar belakang dilaksanakannya Salat Istisqa di lingkungan sekolah.
Kepala SMPN 3 Martapura, Fitri Jamilah, S.Pd., M.Pd., mengatakan kegiatan tersebut sekaligus menjadi pembelajaran karakter bagi peserta didik. Para siswa diajak memahami pentingnya mendekatkan diri kepada Allah SWT serta menumbuhkan kepedulian terhadap kondisi lingkungan.
“Salat Istisqa ini merupakan wujud ikhtiar spiritual kita sebagai hamba Allah. Kita mengajarkan kepada anak-anak untuk memohon pertolongan-Nya dengan penuh kerendahan hati, terutama ketika alam sedang menghadapi kemarau panjang dan dampak karhutla,” ujar Fitri Jamilah.
Salah seorang siswi kelas VIII, Yumna Putri Amanda, mengaku terharu dapat mengikuti doa bersama untuk kondisi daerah. Menurutnya, kegiatan tersebut memberikan pengalaman sekaligus mengajarkan kepedulian terhadap lingkungan.
“Melalui salat bersama ini, kami bisa ikut mendoakan daerah kami secara langsung. Semoga Allah segera menurunkan hujan sehingga kekeringan berakhir dan kebakaran hutan dapat segera padam,” tuturnya.
Keluarga besar SMPN 3 Martapura berharap doa yang dipanjatkan bersama dapat menjadi bagian dari ikhtiar menghadapi kemarau dan karhutla. Kegiatan tersebut juga diharapkan memperkuat kepedulian warga sekolah dalam menjaga kelestarian lingkungan.
