SMPN 1 Tatah Makmur Hadirkan Guru Mengaji ke Sekolah demi Tuntaskan Buta Huruf Hijaiyah

TATAH MAKMUR, InfoPublik – SMP Negeri 1 Tatah Makmur menunjukkan komitmen memperkuat pendidikan keagamaan peserta didik dengan menggulirkan program pengentasan buta huruf hijaiyah. Kegiatan yang dipusatkan di musholla sekolah tersebut ditujukan bagi murid yang masih membutuhkan bimbingan dalam membaca Al-Qur’an. (15/8/2026)

Program mulai dilaksanakan sejak Senin (3/8/2026), dengan kegiatan belajar Iqro setiap Selasa, Rabu, Kamis dan Sabtu pukul 07.30–08.00 WITA. Pelaksanaannya merupakan tindak lanjut evaluasi sekolah terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an, khususnya murid baru kelas 7.

Sekolah menghadirkan guru mengaji dari lingkungan masyarakat sekitar untuk memberikan pendampingan secara rutin. Langkah tersebut mendapat respons positif dari murid maupun orang tua karena memberikan kemudahan bagi peserta didik memperoleh pembelajaran keagamaan di lingkungan sekolah.

Kepala SMPN 1 Tatah Makmur, Noor Adi Sandri, S.Pd., mengatakan program tersebut merupakan bentuk tanggung jawab sekolah dalam memberikan pendidikan keagamaan yang layak bagi seluruh murid.

"Melihat banyaknya murid baru yang belum bisa mengaji, sekolah mengambil langkah cepat mengadakan program ini. Ke depannya, program akan terus ditingkatkan agar tidak hanya menyasar murid baru kelas 7, tetapi juga murid kelas 8 dan 9 yang masih perlu bimbingan dalam mengaji,” ujarnya.

Guru Mata Pelajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTA), Drs. H. Hamdan, turut mengapresiasi antusiasme peserta didik dalam mengikuti kegiatan. “Kami melihat antusiasme yang luar biasa dari anak-anak. Dengan bimbingan rutin bersama para guru ngaji dari warga sekitar, kami yakin hambatan buta huruf hijaiyah bisa dituntaskan bersama,” ungkapnya.

Program tersebut diharapkan tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, tetapi juga membentuk kebiasaan positif dan karakter religius peserta didik. Sinergi sekolah, guru ngaji dan orang tua menjadi kekuatan dalam mewujudkan generasi yang cerdas, berakhlak dan memiliki dasar keagamaan yang baik.


Komentar