BPBD Kabupaten Banjar Salurkan 5.000 Liter Air Bersih ke Pulau Durakim
Martapura, InfoPublik – Upaya memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat terus dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar. Kali ini, sebanyak 5.000 liter air bersih disalurkan ke Pulau Durakim, Desa Mandiangin Barat, Kecamatan Karang Intan, Rabu (12/8/2026).
Pendistribusian air bersih dilakukan mulai pukul 15.35 WITA hingga selesai dengan menggunakan satu unit tangki BPBD Kabupaten Banjar. Dua personel TRC BPBD Kabupaten Banjar diterjunkan langsung untuk melaksanakan proses penyaluran di lokasi.
Air bersih tersebut disalurkan untuk mengisi satu tandon/Pamsimas yang menjadi salah satu sumber pemenuhan kebutuhan air masyarakat di Pulau Durakim. Penyaluran dilakukan sebagai bentuk respons terhadap kebutuhan masyarakat yang mengalami keterbatasan ketersediaan air bersih.
Meski lokasi berada di wilayah Pulau Durakim, proses pendistribusian tetap dilaksanakan oleh personel BPBD untuk memastikan bantuan air bersih dapat sampai dan dimanfaatkan oleh masyarakat.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan bahwa pendistribusian air bersih terus dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kebutuhan dan kondisi wilayah.
“Kami berupaya memastikan masyarakat di wilayah yang membutuhkan tetap mendapatkan akses air bersih. Distribusi dilakukan berdasarkan hasil pemantauan dan koordinasi di lapangan, termasuk ke wilayah yang memiliki akses cukup menantang,” ujar Wasis.
Kegiatan pendistribusian berjalan dengan aman dan lancar. Sebanyak 5.000 liter air bersih telah selesai disalurkan ke tandon/Pamsimas di Pulau Durakim. BPBD Kabupaten Banjar mengimbau masyarakat untuk menggunakan air secara bijak serta menjaga fasilitas penampungan dan sumber air yang tersedia.
