BPBD Kabupaten Banjar Distribusikan 5.000 Liter Air Bersih ke Desa Makmur
Gambut, InfoPublik–Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar kembali melaksanakan pendistribusian air bersih untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat di Desa Makmur, Kecamatan Gambut, Kamis (13/8/2026).
Kegiatan pendistribusian berlangsung mulai pukul 14.14 hingga 15.39 WITA. Dalam kegiatan tersebut, BPBD Kabupaten Banjar mengerahkan satu unit tangki air beserta satu unit kendaraan pickup dengan melibatkan tiga personel.
Sebanyak 5.000 liter air bersih didistribusikan kepada masyarakat untuk mengisi 5 tandon, masing-masing berkapasitas 1.200 liter. Pendistribusian dilakukan secara langsung di lokasi yang telah ditentukan agar kebutuhan air bersih warga dapat terpenuhi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya BPBD Kabupaten Banjar dalam membantu masyarakat yang mengalami keterbatasan ketersediaan air bersih akibat kondisi musim kemarau.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan bahwa distribusi air bersih dilakukan sebagai bentuk respons terhadap kebutuhan masyarakat di sejumlah wilayah Kabupaten Banjar yang mengalami keterbatasan sumber air.
“BPBD terus melakukan pemantauan terhadap wilayah yang membutuhkan air bersih. Distribusi dilakukan berdasarkan hasil koordinasi dan asesmen di lapangan agar bantuan dapat diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan,” ujar Wasis.
Dengan selesainya kegiatan, sebanyak 5.000 liter air bersih telah berhasil didistribusikan kepada masyarakat Desa Makmur. BPBD Kabupaten Banjar mengimbau masyarakat untuk menggunakan air secara bijak dan tetap berkoordinasi dengan pemerintah desa apabila membutuhkan distribusi air bersih berikutnya.
