Monitoring TK Al Khairiyah, Pengawas Tekankan Penguatan Administrasi dan Pembelajaran
MARTAPURA, InfoPublik – Pengawas TK Makhrita Iriani, S.Pd., melaksanakan kunjungan monitoring dan pembinaan ke TK Al Khairiyah, Jalan Pintu Air, Gang Dahlia, Desa Tanjung Rema Darat, Rabu (12/8/2026). Kegiatan tersebut bertujuan memantau proses pembelajaran sekaligus memberikan penguatan terhadap tata kelola administrasi dan kelembagaan sekolah.
Kedatangan Makhrita Iriani disambut Kepala TK Al Khairiyah, Nur Annisa, S.Pd., bersama dewan guru. Dalam pemantauan pagi, terlihat anak-anak datang dengan berbagai cara, termasuk beberapa siswa yang sudah berani berangkat sendiri karena lokasi rumah yang dekat dengan sekolah.
Setibanya di sekolah, para siswa disambut guru dengan budaya salam dan jabat tangan sebelum mengikuti kegiatan pagi. Proses pembelajaran dimulai dengan gerak dan lagu di halaman, kemudian dilanjutkan kegiatan belajar dalam tiga kelompok, yakni A1, B1, dan B2. Seluruh siswa terpantau mampu mengikuti pembelajaran secara mandiri tanpa harus didampingi orang tua di dalam kelas.
Rangkaian kegiatan juga diisi dengan waktu istirahat, makan dan minum bekal, serta bermain bersama di luar ruangan. Setelah itu, siswa kembali mengikuti kegiatan refleksi sebelum mempersiapkan diri untuk pulang.
Di sela pemantauan pembelajaran, Pengawas TK melakukan evaluasi administratif dan manajerial bersama kepala sekolah. Sejumlah catatan pembinaan mencakup percepatan penyelesaian Sulingjar, kesiapan data Dapodik, pendampingan kepala sekolah yang baru menjabat, serta pembaruan Dokumen Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP) yang masih menggunakan format sebelumnya.
Makhrita Iriani menekankan bahwa pembaruan KSP diperlukan agar dokumen tersebut dapat menjadi pedoman pembelajaran yang sesuai dengan kerangka kurikulum nasional sekaligus mempertimbangkan karakteristik, kebutuhan siswa, potensi, dan kondisi lingkungan sekolah. Ia juga mengingatkan agar rencana kegiatan HUT ke-81 RI tidak sekadar meriah, tetapi memiliki nilai edukasi dan pembentukan karakter.
“Pagi hari ini di TK Al Khairiyah kita melihat kemandirian anak-anak yang luar biasa; mereka sudah berani masuk kelas tanpa ditunggu orang tua. Namun, ada beberapa hal manajerial yang harus kita kuatkan bersama, terutama pembaruan Dokumen Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP) agar sesuai panduan terbaru, serta percepatan penyelesaian Sulingjar dan Dapodik,” ujar Makhrita.
Pihak sekolah menyampaikan apresiasi atas arahan dan pendampingan yang diberikan. Kepala sekolah bersama dewan guru berkomitmen segera menindaklanjuti berbagai catatan pembinaan, termasuk memperbarui dokumen KSP dan memperkuat administrasi sekolah demi mendukung peningkatan mutu pembelajaran dan kemajuan TK Al Khairiyah.
