Tim Gabungan Tangani Karhutla di Desa Pandan Sari, Api Berhasil Dipadamkan
Martapura, InfoPublik – Tim gabungan berhasil menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di Desa Pandan Sari, Kecamatan Tatah Makmur, Kabupaten Banjar.
Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 15.21 WITA pada lahan kosong yang ditumbuhi semak belukar dan tumbuhan purun. Luas lahan yang terdampak diperkirakan mencapai ±0,07 hektare.
Setelah menerima informasi, petugas langsung melakukan asesmen dan pemantauan lokasi serta berkoordinasi dengan seluruh unsur gabungan untuk memastikan penanganan berjalan dengan cepat dan terkoordinasi.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan koordinasi dan pemantauan terus dilakukan untuk memastikan kondisi di lokasi benar-benar aman.
"Setelah mendapatkan informasi, tim langsung melakukan pengecekan dan penanganan di lokasi. Saat ini api sudah padam dan kondisi dipastikan aman. Pemantauan tetap dilakukan untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api," ujar Wasis.
Penanganan melibatkan BPBD Kabupaten Banjar, BPK Kulawarga, PMI Kabupaten Banjar, serta BPK swasta gabungan.
Berdasarkan hasil pemantauan terakhir, api telah berhasil dipadamkan dan kondisi di lokasi aman terkendali. Tim tetap melakukan pemantauan pascapenanganan sebagai langkah antisipasi terhadap kemungkinan munculnya kembali titik api.
BPBD Kabupaten Banjar mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi Karhutla, khususnya selama kondisi cuaca kering, serta segera melaporkan apabila menemukan titik api di lingkungan sekitar.
