BPBD Kabupaten Banjar Padamkan Kebakaran Lahan di Desa Keramat

Martapura, InfoPublik – BPBD Kabupaten Banjar bersama unsur gabungan berhasil menangani kebakaran lahan yang terjadi di Desa Keramat, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, pada Kamis (6/8/2026).

Kebakaran terjadi pada lahan yang didominasi vegetasi semak belukar. Luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai ±500 meter persegi, dengan area yang berhasil dipadamkan sekitar ±400 meter persegi. Kebakaran merupakan tipe kebakaran permukaan dan terjadi pada lahan dengan kondisi tanah kering serta tanah gambut.

Penanganan dimulai pada pukul 10.26 WITA dan berhasil diselesaikan pada pukul 11.45 WITA. Tim di lapangan melakukan pemadaman sekaligus pendinginan untuk memastikan api tidak kembali menyala dan mencegah penyebaran ke area sekitar.

Dalam proses pemadaman, petugas menggunakan 1 unit alkon jinjing serta 3 roll selang dan nozzle. Kendala yang dihadapi tim adalah akses menuju titik kebakaran yang hanya dapat ditempuh dengan berjalan kaki sehingga diperlukan upaya ekstra untuk membawa peralatan pemadaman menuju lokasi.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan penanganan karhutla membutuhkan respons cepat dan sinergi seluruh unsur, terutama ketika lokasi kejadian memiliki keterbatasan akses.

"Kami terus mengoptimalkan penanganan setiap laporan kebakaran dengan mengerahkan personel dan peralatan yang tersedia. Kondisi medan yang sulit tidak menjadi hambatan bagi tim untuk melakukan pemadaman dan memastikan api tidak meluas," ujar Wasis.

Penanganan melibatkan Satgas Darat BPBD Kabupaten Banjar, TNI, POLRI, relawan, dan PMI. Berkat kerja sama seluruh unsur di lapangan, api berhasil dipadamkan dan kondisi lokasi dinyatakan aman serta terkendali.

Tim juga melakukan pemantauan pascapemadaman untuk memastikan tidak terdapat titik api maupun bara yang berpotensi memicu kebakaran kembali.


Komentar