BPBD Kabupaten Banjar Distribusikan 5.000 Liter Air Bersih untuk Warga Desa Jambu Burung

Martapura, InfoPublik – BPBD Kabupaten Banjar kembali menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat Desa Jambu Burung RT 1, Kecamatan Beruntung Baru, pada Selasa (4/8/2026). Sebanyak 5.000 liter air bersih didistribusikan sebagai upaya membantu memenuhi kebutuhan warga yang terdampak keterbatasan pasokan air bersih selama musim kemarau.

Pendistribusian berlangsung mulai pukul 10.00 hingga 13.00 WITA menggunakan armada BPBD Kabupaten Banjar dengan melibatkan dua personel Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Banjar dan satu relawan. Bantuan air bersih disalurkan untuk mengisi dua tandon berkapasitas 1.200 liter dan 5.000 liter yang telah disiapkan warga agar dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan bahwa distribusi air bersih akan terus dilakukan secara bertahap berdasarkan hasil pemantauan dan kebutuhan masyarakat di lapangan.

"Kami berkomitmen untuk terus hadir membantu masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih. Melalui koordinasi dengan pemerintah desa dan berbagai pihak, kami berupaya memastikan bantuan dapat tersalurkan secara cepat, tepat sasaran, dan memberikan manfaat bagi warga," ujar Wasis.

BPBD Kabupaten Banjar mengimbau masyarakat untuk menggunakan air bersih secara hemat dan bijaksana serta terus menjaga kebersihan sumber-sumber air yang masih tersedia. Distribusi air bersih akan terus dilaksanakan selama masih terdapat wilayah yang membutuhkan bantuan akibat dampak musim kemarau.


Komentar