BPBD Banjar Lakukan Pemantauan Karhutla di Desa Tajau Landung

Sungai Tabuk, InfoPublik– BPBD Kabupaten Banjar bersama BPK Sabilal Wustho melakukan pemantauan dan penanganan awal terhadap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Desa Tajau Landung, Kecamatan Sungai Tabuk, pada Senin (27/7/2026).

Kebakaran terjadi di area lahan yang berada di seberang sungai sehingga menjadi kendala bagi tim di lapangan. Akses menuju lokasi tidak dapat dilalui kendaraan roda empat, sehingga upaya penanganan dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi medan dan keselamatan personel.

Berdasarkan hasil pemantauan, titik api berada cukup jauh dari kawasan permukiman sehingga untuk sementara tidak mengancam rumah warga. Meski demikian, petugas tetap melakukan pengawasan secara intensif untuk mengantisipasi potensi meluasnya kebakaran akibat kondisi cuaca.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan bahwa BPBD terus melakukan koordinasi dengan seluruh unsur terkait dalam penanganan karhutla, terutama pada lokasi yang memiliki akses sulit dijangkau.

"Kami terus memantau perkembangan kondisi di lapangan dan berkoordinasi dengan seluruh unsur terkait agar penanganan dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Masyarakat juga kami imbau untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan apabila menemukan titik api," ujar Wasis Nugraha.

BPBD Kabupaten Banjar bersama BPK Sabilal Wustho akan terus melakukan pemantauan di lokasi kejadian guna memastikan api tidak meluas dan tetap berada jauh dari kawasan permukiman.


Komentar