BPBD Kabupaten Banjar Tangani Karhutla di Desa Sindang Jaya, Tim Gabungan Lakukan Pemadaman di Dua Titik

Martapura, InfoPublik – BPBD Kabupaten Banjar bersama tim gabungan melakukan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Desa Sindang Jaya RT 01, Kabupaten Banjar. Informasi kejadian diterima Pusdalops BPBD Kabupaten Banjar dan langsung ditindaklanjuti dengan mengerahkan personel ke lokasi untuk melakukan asesmen dan pemadaman.

Berdasarkan hasil asesmen sementara, kebakaran terjadi di dua titik dengan total luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai ±3 hektare. Titik pertama memiliki luas sekitar ±1 hektare, sedangkan titik kedua sekitar ±2 hektare. Vegetasi yang terbakar didominasi pepohonan galam dan semak belukar.

Proses penanganan dilakukan oleh Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Banjar bersama TNI, PMI Kabupaten Banjar, Relawan Kulawarga, dan unsur relawan lainnya. Selain melakukan pemadaman, tim gabungan juga melaksanakan pendinginan pada area yang telah berhasil dipadamkan serta melakukan pemantauan untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan bahwa personel gabungan terus berupaya mengendalikan kebakaran agar tidak meluas ke wilayah lain.

"Setelah menerima laporan, tim gabungan langsung menuju lokasi untuk melakukan asesmen dan pemadaman. Saat ini penanganan masih terus berlangsung, disertai pendinginan dan pemantauan di area kebakaran. Kami mengapresiasi seluruh personel dan relawan yang telah bersinergi dalam upaya penanganan di lapangan," ujar Wasis Nugraha.

Ia juga mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan selama musim kemarau dan tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar. Apabila menemukan titik api, masyarakat diminta segera melaporkannya kepada BPBD atau instansi terkait agar dapat segera ditangani.

Hingga saat ini, status kejadian masih dalam penanganan, sementara data luas lahan yang berhasil dipadamkan masih dalam proses pendataan oleh petugas di lapangan.


Komentar