Perkuat Kemandirian Perempuan Desa, Dinsos P3AP2KB Gelar Pelatihan Keterampilan Bagi Perempuan di Gunung Ulin


MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AP2KB) Kabupaten Banjar melalui Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) melaksanakan kegiatan Pelatihan Keterampilan Bagi Perempuan di Desa Gunung Ulin, Kecamatan Mataraman, Selasa (14/07/2026).

Kegiatan ini dihadiri oleh Bidang PPPA Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar, Pembakal Desa Gunung Ulin, Sekretaris Desa, aparat Desa Gunung Ulin, serta 30 peserta perempuan yang terdata dalam DTSEN (Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional) Desa Gunung Ulin, Kecamatan Mataraman.

Pelatihan diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Pembakal Desa Gunung Ulin. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut sebagai upaya meningkatkan keterampilan perempuan desa. Menurutnya, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal pengetahuan dan kemampuan praktis yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pengembangan usaha rumahan berbasis potensi lokal.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Kepala Seksi Kualitas Hidup Perempuan dan Keluarga Bidang PPPA Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar, Rinawati. Dalam sambutannya disampaikan bahwa Pelatihan Keterampilan Bagi Perempuan merupakan salah satu program yang diinisiasi oleh Bidang PPPA Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar sebagai upaya pemberdayaan perempuan dan peningkatan kualitas keluarga. Disampaikan pula bahwa peserta pelatihan merupakan hasil usulan Musrenbang Desa Gunung Ulin Tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung pelaksanaan Program Peningkatan Kualitas Keluarga Kabupaten Banjar Tahun 2026, sekaligus memberikan bekal keterampilan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ekonomi keluarga.

Materi pelatihan difokuskan pada keterampilan mengolah produk makanan yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai usaha rumahan. Dalam praktiknya, peserta mendapatkan pelatihan pembuatan berbagai menu olahan, di antaranya akar pinang bawang putih, onde-onde senyum, dan keripik dendeng daun singkong.

Melalui kegiatan ini, diharapkan perempuan di Desa Gunung Ulin dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat, meningkatkan kreativitas dalam mengolah produk pangan, serta membuka peluang usaha yang mampu mendukung kemandirian ekonomi keluarga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.

Aida/Adam - Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar


Komentar