Tingkatkan Kemandirian Perempuan, Dinsos P3AP2KB Gelar Pelatihan Keterampilan di Desa Gunung Ulin

MATARAMAN-InfoPublik- Dalam upaya meningkatkan keterampilan dan pemberdayaan perempuan di tingkat desa, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AP2KB) Kabupaten Banjar menggelar Pelatihan Keterampilan bagi Perempuan di Aula Desa Gunung Ulin, Kecamatan Mataraman, Selasa (14/7/2026).

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Pambakal Desa Gunung Ulin, H. Sunarto, serta dihadiri oleh perwakilan masyarakat, kader PKK, tokoh perempuan, dan peserta dari berbagai RT di Desa Gunung Ulin. Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini Tim Penggerak PKK Kabupaten Banjar yang memberikan materi dan praktik keterampilan kepada para peserta.

Dalam sambutannya, H. Sunarto menyampaikan apresiasi kepada Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar yang telah memilih Desa Gunung Ulin sebagai lokasi pelaksanaan pelatihan. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan dan kreativitas perempuan sehingga dapat mendukung perekonomian keluarga.

“Perempuan memiliki peran penting dalam keluarga maupun pembangunan desa. Melalui pelatihan ini, kami berharap para peserta dapat memperoleh keterampilan baru yang nantinya dapat dikembangkan menjadi usaha produktif dan menambah pendapatan keluarga,” ujarnya.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program pemberdayaan perempuan yang bertujuan meningkatkan kapasitas, kepercayaan diri, dan kemandirian ekonomi perempuan di pedesaan. Selain mendapatkan materi teori, peserta juga diberikan kesempatan untuk mengikuti praktik langsung agar keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Tim PKK Kabupaten Banjar selaku narasumber Mardiah menyampaikan berbagai materi terkait pengembangan keterampilan rumah tangga produktif, pengelolaan usaha skala kecil, serta pemanfaatan potensi lokal yang dapat dikembangkan menjadi produk bernilai ekonomi. Para peserta tampak antusias mengikuti setiap sesi pelatihan dan aktif berdiskusi mengenai peluang usaha yang dapat dijalankan di lingkungan masing-masing.

Perwakilan Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan perempuan yang lebih mandiri, kreatif, dan berdaya saing. Dengan keterampilan yang dimiliki, perempuan diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga sekaligus mendukung pembangunan ekonomi desa.

Melalui pelatihan ini, Pemerintah Desa Gunung Ulin dan Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya perempuan, agar mampu menjadi pelaku pembangunan yang aktif dan produktif di tengah masyarakat.(IP/BRIGADE/MATARAMAN/DIDI).


Komentar