PKRS RSUD Ratu Zalecha Edukasi Masyarakat tentang Stunting dan Penyakit

Martapura – RSUD Ratu Zalecha kembali melaksanakan kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) sebagai upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting. Kegiatan penyuluhan yang mengangkat tema "Stunting dan Penyakit" ini dilaksanakan pada Jumat (3/7/2026) di ruang tunggu Instalasi Rawat Jalan RSUD Ratu Zalecha.

Penyuluhan disampaikan oleh Tim Stunting dan diikuti oleh pasien serta keluarga pasien yang sedang menunggu pelayanan di Instalasi Rawat Jalan. Dalam penyampaiannya, narasumber menjelaskan bahwa stunting tidak hanya ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dari anak seusianya, tetapi juga berdampak pada tumbuh kembang, daya tahan tubuh, kemampuan belajar, hingga kualitas hidup di masa depan.

Selain itu, masyarakat juga diberikan edukasi mengenai faktor-faktor yang dapat menyebabkan stunting, kaitannya dengan berbagai penyakit, serta langkah-langkah pencegahan melalui pemenuhan gizi seimbang, pola hidup bersih dan sehat, pemantauan pertumbuhan anak, serta pemeriksaan kesehatan secara rutin.

Melalui kegiatan PKRS ini, RSUD Ratu Zalecha berharap masyarakat semakin memahami pentingnya pencegahan stunting sejak dini serta mampu menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi kesehatan yang dilaksanakan secara rutin ini merupakan salah satu bentuk komitmen RSUD Ratu Zalecha dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pelayanan promotif dan preventif, sejalan dengan upaya mewujudkan generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas. (brigade humas raza)


Komentar