Peringati Harganas ke-33 dan Hari Jadi ke-75 Kab. Banjar, Dinsos P3AP2KB Gelar Pelayanan KB Serentak dan Sosialisasi GATI di Astambul
- DINAS SOSIAL, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK, PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA,
- dinsosppkb
- 16
BANJAR, InfoPublik – Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 dan Rangkaian Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar Tahun 2026, Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinsosp3ap2kb) Kabupaten Banjar menggelar kegiatan Pelayanan KB Serentak, di Balai Penyuluhan KB Kecamatan Astambul pada Selasa (23/6/2026) momen ini juga dipadukan dengan Sosialisasi Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Seksi (Kasi) Bina Ketahanan dan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga beserta tim Organisasi Perangkat Daerah (OPD) KB Kabupaten Banjar, Koordinator Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) beserta jajaran, serta para kader yang turut menyukseskan jalannya acara.
Sebelum menerima pelayanan, para peserta terlebih dahulu diberikan penyuluhan mendalam mengenai Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), khususnya Implan dan IUD. Paparan ini disampaikan langsung oleh Kasi Bina Ketahanan dan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga, Sukini.
Dalam paparannya, Sukini menekankan pentingnya MKJP untuk menjaga jarak kehamilan yang ideal demi kesehatan ibu dan anak.
"MKJP seperti IUD dan Implan adalah pilihan cerdas bagi ibu yang ingin merencanakan keluarga dengan aman dan jangka panjang. Melalui metode ini, tingkat kegagalan sangat rendah, dan ibu bisa lebih fokus pada tumbuh kembang anak serta pemberdayaan ekonomi keluarga tanpa rasa cemas," jelas Sukini.
Antusiasme warga Astambul terbukti sangat tinggi. Dari hasil akhir rekapitulasi pelayanan medis di lapangan, tercatat sebanyak 22 akseptor berhasil terlayani dengan rincian: 9 akseptor untuk alat kontrasepsi IUD, 13 akseptor untuk alat kontrasepsi Implan.
"Tidak hanya berfokus pada ibu, kegiatan kali ini secara inovatif menyasar kaum pria melalui Sosialisasi Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI). Sesi yang dibawakan oleh Staf Bidang KB, Agus Susanto, ini diikuti oleh 30 orang peserta yang terdiri dari aparat desa, tokoh masyarakat, hingga warga sekitar," ungkapnya.
Dalam bahasannya, Agus menyampaikan bahwa urusan ber-KB dan ketahanan keluarga bukanlah beban istri semata, melainkan tanggung jawab bersama.
"Seorang ayah teladan adalah ayah yang terlibat aktif dalam perencanaan keluarga. Kehadiran 30 figur ayah hari ini, mulai dari tokoh masyarakat hingga aparat desa, membuktikan bahwa pria di Astambul siap menjadi garda terdepan dalam mendukung program KB dan menurunkan angka stunting melalui pengasuhan yang berkualitas," terangnya.
Kegiatan terpadu ini mendapat respons positif dari masyarakat setempat yang merasa mendapatkan pelayanan sekaligus ilmu baru.
"Sosialisasi tadi membuka mata kami para suami. Selama ini ada anggapan KB itu cuma urusan ibu-ibu. Lewat Gerakan Ayah Teladan ini, kami sadar kalau dukungan suami itu sangat penting demi keharmonisan dan kesejahteraan masa depan anak-anak kami," ujarnya.
Dengan sinergi yang kuat antara petugas, kader, dan kesadaran masyarakat baik ayah maupun ibu kegiatan memperingati Harganas ke-33 dan Rangkaian Hari Jadi Kab. Banjar Ke-76 di Kecamatan Astambul ini berjalan dengan aman, tertib, dan sukses mencapai target. (Agus/Adam/Dinsos P3AP2KB Kab.Banjar)
