Penuh Haru, Prosesi Basuh Kaki Orang Tua Warnai Pengukuhan dan Perpisahan Siswa Kelas IX SMPN 1 Mataraman

MATARAMAN, InfoPublik – SMP Negeri 1 Mataraman menggelar acara Pengukuhan dan Perpisahan Siswa Kelas IX Tahun Pelajaran 2025/2026 pada Senin (15/6/2026). Kegiatan yang berlangsung khidmat di lingkungan sekolah tersebut dihadiri oleh Pengawas Bina SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Bapak Amrullah, S.Pd., pihak sekolah, serta para orang tua dan wali siswa.

Acara tahunan ini tidak hanya menjadi momen pelepasan peserta didik, tetapi juga sarana apresiasi atas keberhasilan siswa dalam menyelesaikan jenjang pendidikan menengah pertama. Selain itu, kegiatan ini dirancang sebagai bentuk penguatan karakter dan penanaman nilai penghormatan kepada orang tua.

Suasana haru mulai terasa ketika prosesi utama, yakni basuh kaki orang tua, dilaksanakan. Para siswa satu per satu bersimpuh di hadapan ayah atau ibu mereka, kemudian membasuh kaki menggunakan air yang telah diberi bunga sebagai simbol ketulusan, permohonan maaf, serta rasa terima kasih atas pengorbanan selama ini.

Tangis haru tidak dapat dibendung saat para siswa dan orang tua saling berpelukan setelah prosesi berlangsung. Momen tersebut menjadi gambaran kuat tentang ikatan emosional antara anak dan orang tua yang telah mendampingi perjalanan pendidikan selama ini.

Kepala SMP Negeri 1 Mataraman, Abdul Basit, S.Pd., menyampaikan harapannya agar para lulusan tetap menjaga nilai-nilai karakter di jenjang pendidikan berikutnya. Ia mengatakan, “Kami berharap para peserta didik dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai akhlak mulia, tanggung jawab, dan penghormatan kepada orang tua serta guru,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya sekolah dalam menyeimbangkan aspek intelektual dan pembentukan akhlak peserta didik. Nilai spiritual dan emosional sengaja dihadirkan agar menjadi bekal penting bagi para siswa dalam kehidupan selanjutnya.

Sementara itu, Pengawas Bina SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Bapak Amrullah, S.Pd., memberikan apresiasi atas kegiatan tersebut. Ia menyampaikan, “Pendidikan tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter peserta didik. Kegiatan seperti ini memiliki nilai edukatif yang tinggi karena mengajarkan rasa hormat, kepedulian, dan penghargaan kepada orang tua,” tuturnya.



Komentar