Disdik Kabupaten Banjar Tingkatkan Profesionalisme Guru SMP Melalui Workshop Coding dan AI

BANJARBARU, InfoPublik – Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar melalui Bidang Pembinaan SMP menggelar Workshop Peningkatan Profesionalisme Guru melalui Praktik Coding dan Artificial Intelligence (AI) di Kelas Jenjang SMP Kabupaten Banjar Tahun 2026. Kegiatan berlangsung di Balai Guru dan Tenaga Kependidikan (BGTK) Provinsi Kalimantan Selatan pada 9–10 Juni 2026.

Workshop diikuti 161 peserta yang terdiri dari 77 guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), 77 guru Pendidikan Agama Islam (PAI), serta tujuh pengawas SMP. Narasumber berasal dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) dan BGTK Provinsi Kalimantan Selatan.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Hj. Liana Penny, ST., MS, membuka kegiatan sekaligus memberikan arahan kepada peserta. Ia menegaskan bahwa perkembangan teknologi saat ini telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari dunia pendidikan.

“Kecerdasan artifisial, otomatisasi, big data, dan internet of things bukan lagi wacana masa depan, tetapi telah menjadi bagian dari kehidupan kita hari ini, termasuk dalam ruang-ruang pembelajaran di sekolah,” ujarnya.

Ia menilai kolaborasi antara guru TIK dan guru PAI dalam kegiatan ini menjadi langkah penting untuk menyeimbangkan penguasaan teknologi dengan penguatan karakter peserta didik.

“Pendidikan kita tidak hanya berbicara tentang penguasaan teknologi, tetapi juga tentang bagaimana teknologi itu digunakan secara bijak, beretika, dan berlandaskan nilai-nilai moral dan spiritual,” ungkapnya.

Workshop ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan coding dan AI ke dalam pembelajaran, sekaligus mendorong pemanfaatan teknologi digital yang aman, etis, dan bertanggung jawab guna mendukung peningkatan mutu pendidikan SMP di Kabupaten Banjar.


Komentar