Kecamatan Paramasan Sosialisasi Pencegahan,Pemberantasan, Penyalahgunaan dan pengedaran Narkotika.

PARAMASAN, InfoPublik – Pemerintah Kecamatan Paramasan menggelar Sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di Aula Kecamatan Paramasan, Kamis (4/6/2026).

 

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkoba sekaligus mencegah penyalahgunaan dan peredarannya di wilayah Kecamatan Paramasan.

 

Sosialisasi dihadiri Camat Paramasan Basuki Wibowo, perwakilan Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Banjar, Joko Sutrisno selaku Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Agama, Babinsa, Bhabinkamtibmas Paramasan Bawah, unsur Forkopimcam, perangkat desa, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta berbagai elemen masyarakat lainnya.

 

Dalam sambutannya, Camat Paramasan Basuki Wibowo menyampaikan bahwa penyalahgunaan narkotika merupakan ancaman serius yang dapat merusak individu, keluarga, dan kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif seluruh elemen masyarakat dalam mencegah dan memberantas peredaran narkoba.

 

“Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga keluarga dan lingkungan dari bahaya narkotika. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat semakin memahami dampak buruk narkoba serta berperan aktif dalam upaya pencegahan dan pemberantasannya,” ujarnya.

 

Pada kesempatan tersebut, Joko Sutrisno hadir sebagai narasumber dan memaparkan berbagai materi terkait bahaya penyalahgunaan narkotika, dampaknya terhadap kesehatan dan kehidupan sosial, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan masyarakat.

 

Ia juga menekankan pentingnya peran keluarga, lingkungan, dan masyarakat dalam mendeteksi serta mencegah penyalahgunaan narkoba sejak dini.

 

Menanggapi materi yang disampaikan, Bhabinkamtibmas Kecamatan Paramasan, Fauzi, menyatakan kesiapan pihaknya untuk mendukung upaya pencegahan penyalahgunaan dan peredaran narkotika di wilayah Kecamatan Paramasan.

 

“Kami sangat mendukung langkah-langkah pencegahan yang telah disampaikan. Ke depan, kami berharap pemerintah desa dapat ikut berperan aktif dengan memasang spanduk atau imbauan tentang bahaya narkotika, minimal di setiap RT atau dusun. Dengan adanya imbauan yang terus terlihat oleh masyarakat, pesan-pesan pencegahan dapat tersampaikan secara berkelanjutan,” katanya.

 

Fauzi juga menekankan pentingnya peran masyarakat dalam membantu aparat keamanan memberantas peredaran narkotika.

 

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak takut melaporkan apabila mengetahui adanya aktivitas yang berkaitan dengan penyalahgunaan maupun peredaran narkotika. Informasi sekecil apa pun sangat membantu kami dalam melakukan tindakan pencegahan dan penegakan hukum,” ujarnya.

 

Lebih lanjut, Fauzi memastikan keamanan pelapor akan menjadi perhatian utama aparat.

 

“Masyarakat tidak perlu khawatir karena identitas pelapor akan kami lindungi dan rahasiakan. Kerahasiaan tersebut merupakan bagian dari upaya kami untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat yang turut membantu pemberantasan narkotika. Dengan kerja sama seluruh pihak, kita dapat menjaga lingkungan Kecamatan Paramasan agar tetap aman dan terbebas dari bahaya narkoba,” tegasnya.

 

Kegiatan ditutup dengan ajakan kepada seluruh peserta untuk menjadi agen pencegahan di lingkungan masing-masing serta mendukung upaya pemerintah dalam memerangi penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika demi menjaga masa depan generasi muda.

 

Para peserta juga diharapkan dapat menyebarluaskan informasi dan edukasi mengenai bahaya narkoba kepada keluarga, lingkungan sekitar, dan masyarakat luas.

 

Sebagai bentuk komitmen bersama dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika, kegiatan ditutup dengan penyerahan banner imbauan P4GN kepada perwakilan desa untuk dipasang di lokasi-lokasi strategis. Diharapkan banner tersebut dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkotika sekaligus memperkuat gerakan pencegahan hingga ke tingkat RT dan dusun di wilayah Kecamatan Paramasan. (Brigade InfoPublik Paramasan/M. Helmy Yunus)


Komentar