Menumbuhkan Cinta Buku Sejak Dini, TK Assalam Martapura Kenalkan Literasi Lewat Kunjungan Perpustakaan

MARTAPURA, InfoPublik – TK Assalam Martapura mengajak peserta didiknya mengenal dunia literasi melalui kunjungan edukatif ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar, Selasa (2/6/2026). Kegiatan tersebut menjadi sarana pembelajaran yang menyenangkan sekaligus memperkenalkan anak pada beragam sumber ilmu pengetahuan.

Kunjungan diawali dengan kegiatan storytelling yang dibawakan oleh Bunda Enik. Dengan gaya penyampaian yang komunikatif dan penuh ekspresi, cerita yang disampaikan berhasil menarik perhatian anak-anak untuk menyimak hingga akhir kegiatan.

Selain mendengarkan dongeng, anak-anak juga diajak mengenal suasana perpustakaan sebagai tempat belajar yang nyaman dan kaya akan sumber bacaan. Pengalaman ini menjadi langkah awal dalam membangun kedekatan anak dengan buku.

Kepala TK Assalam Martapura, Nisrina Rahmawati, menjelaskan bahwa penguatan budaya literasi tidak hanya dilakukan di lingkungan sekolah, tetapi juga melalui pengalaman belajar langsung di luar kelas.

“Selain melalui pojok baca dan kebiasaan mendongeng di sekolah, kunjungan ke perpustakaan ini menjadi langkah untuk mengenalkan berbagai sumber belajar sekaligus mendekatkan anak dengan dunia literasi, yakni buku dan perpustakaan,” katanya.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat menumbuhkan rasa senang terhadap aktivitas membaca sejak usia dini. Menurutnya, pengalaman positif bersama buku akan menjadi fondasi penting dalam mendukung perkembangan kemampuan bahasa dan pengetahuan anak.

Keceriaan peserta didik terlihat selama kegiatan berlangsung. “Senang ibu ke perpustakaan bisa mendengarkan dongeng dan jalan bersama ke perpus, dekat dari sekolah,” ujar Yasmin Nor Rifasya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam membangun budaya literasi yang menyenangkan bagi anak-anak.


Komentar