BPBD Banjar Salurkan Bantuan Logistik Untuk Korban Puting Beliung di Dua Kecamatan
BANJAR,, InfoPubllik — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar bergerak cepat menyalurkan bantuan logistik kepada warga terdampak bencana angin puting beliung yang melanda dua kecamatan, yakni Kecamatan Martapura Barat dan Kecamatan Sungai Tabuk.
Penyaluran bantuan dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Banjar pada Minggu (3/5/2026), sebagai tindak lanjut hasil assessment yang dilakukan sehari sebelumnya, Sabtu (2/5/2026).
Berdasarkan data hasil assessment, di Kecamatan Martapura Barat, tepatnya di Desa Penggalaman RT 01, tercatat sebanyak 14 rumah terdampak dengan total 14 kepala keluarga atau 46 jiwa. Sementara itu, di Kecamatan Sungai Tabuk, Desa Keliling Benteng Ilir, terdapat 1 rumah terdampak yang dihuni 1 kepala keluarga dengan 3 jiwa.
Dalam kejadian tersebut, tidak terdapat korban jiwa maupun fasilitas umum yang terdampak. Namun, kerusakan rumah warga akibat angin puting beliung memerlukan penanganan cepat.
Sebagai bentuk respon cepat, BPBD Kabupaten Banjar telah menyalurkan bantuan logistik berupa terpal kepada seluruh kepala keluarga terdampak. Bantuan ini diharapkan dapat digunakan sebagai penanganan sementara pada bagian rumah yang mengalami kerusakan.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan pihaknya bergerak cepat setelah menerima laporan kejadian dengan langsung melakukan assessment di lapangan dan menyalurkan bantuan kepada warga terdampak.
“Setelah menerima laporan, tim kami langsung turun ke lokasi untuk melakukan pendataan dan assessment. Hari ini bantuan logistik berupa terpal sudah kami salurkan kepada seluruh warga terdampak sebagai langkah penanganan darurat,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa BPBD Kabupaten Banjar akan terus melakukan pemantauan serta berkoordinasi dengan aparat setempat guna memastikan kebutuhan warga terpenuhi.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang bisa terjadi sewaktu-waktu, terutama di masa peralihan musim,” tambahnya.
Proses penyerahan bantuan dilakukan langsung di lokasi terdampak, yaitu di Desa Penggalaman, Kecamatan Martapura Barat, serta Desa Keliling Benteng Ilir, Kecamatan Sungai Tabuk. NH
