Tingkatkan Kesadaran Warga, Pemdes Gunung Ulin Mataraman Sosialisasikan Bahaya Narkoba dan TB Paru

MATARAMAN, InfoPublik - Pemerintah Desa Gunung Ulin terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap persoalan kesehatan dan sosial. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memasang plang sosialisasi tentang bahaya narkoba dan penyakit Tuberkulosis (TB) Paru di halaman Kantor Desa Gunung Ulin, Senin (4/5/2026).


Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh perangkat desa bersama unsur terkait dan dipimpin langsung oleh Pambakal Gunung Ulin, H. Sunarto. Pemasangan plang ini bertujuan sebagai media edukasi yang mudah dilihat oleh masyarakat yang datang ke kantor desa maupun yang melintas di sekitar lokasi.


Plang sosialisasi tersebut berisi pesan-pesan penting mengenai dampak negatif penyalahgunaan narkoba yang dapat merusak kesehatan, masa depan generasi muda, serta mengganggu ketertiban sosial. Selain itu, juga disampaikan informasi tentang TB Paru, mulai dari gejala, cara penularan, hingga langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan oleh masyarakat.


Dalam arahannya, H. Sunarto menegaskan bahwa narkoba dan TB Paru merupakan dua permasalahan yang harus menjadi perhatian bersama. Ia menyampaikan bahwa penyalahgunaan narkoba dapat menghancurkan kehidupan individu maupun keluarga, sehingga perlu dicegah sejak dini melalui edukasi dan pengawasan lingkungan.


“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menjauhi narkoba dalam bentuk apa pun. Lindungi diri, keluarga, dan lingkungan dari bahaya yang ditimbulkan. Peran orang tua dan masyarakat sangat penting dalam menjaga generasi muda kita,” tegasnya.


Terkait TB Paru, ia juga mengimbau masyarakat agar lebih peduli terhadap kesehatan, mengenali gejala sejak dini seperti batuk berkepanjangan, serta segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan jika mengalami tanda-tanda tersebut.


“TB Paru adalah penyakit menular, namun bisa dicegah dan disembuhkan jika ditangani dengan benar. Oleh karena itu, kami harap masyarakat tidak ragu untuk memeriksakan diri dan mengikuti pengobatan secara tuntas,” tambahnya.


Lebih lanjut, H. Sunarto juga menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari narkoba. Ia berharap plang sosialisasi ini tidak hanya menjadi pajangan, tetapi benar-benar dibaca, dipahami, dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.


Selain itu, Camat Mataraman, Heryanto, turut memberikan tanggapan dan apresiasi terhadap langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Gunung Ulin. Ia menilai pemasangan plang sosialisasi ini merupakan langkah sederhana namun efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat.


“Kami sangat mengapresiasi inisiatif Pemerintah Desa Gunung Ulin. Ini adalah bentuk kepedulian nyata terhadap kesehatan dan masa depan masyarakat. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi contoh bagi desa lainnya di wilayah Kecamatan Mataraman,” ujar Heryanto.

Pemasangan plang ini juga menjadi bagian dari upaya preventif Pemerintah Desa Gunung Ulin dalam mendukung program pemerintah di bidang kesehatan dan pemberantasan narkoba. Dengan adanya langkah ini, diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat sehingga tercipta lingkungan yang aman, sehat, dan terbebas dari pengaruh negatif narkoba serta penyebaran penyakit TB Paru. (IP/Brigade/Mataraman/Didi)


Komentar