DPKP Banjar Raih Juara 2 National Firefighter Skill Competition 2026 di Palembang

PALEMBANG, InfoPublik — Tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar berhasil menorehkan prestasi pada ajang National Firefighter Skill Competition (NFSC) 2026 yang digelar di Kota Palembang, Sumatera Selatan, pada 27–29 April 2026.


Kompetisi ini merupakan bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun ke-107 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Indonesia, yang diikuti sekitar 43 tim dari berbagai provinsi serta kabupaten/kota di seluruh Indonesia.


Dalam ajang tersebut, Tim DPKP Kabupaten Banjar berhasil meraih Juara 2 Kategori Survival, yang diraih oleh Gusti Bayu Anzani Akhfira dan Samuel Timbang.


NFSC 2026 mempertandingkan sejumlah kategori keterampilan pemadam kebakaran, seperti Survival, Ladder Pitching, dan Hose Laying. Lomba ini menguji kecepatan, ketangkasan, serta kesiapan peserta dalam menghadapi situasi darurat.


Kepala DPKP Kabupaten Banjar, Agus Siswanto, menyampaikan rasa syukur atas capaian tersebut. Ia menegaskan bahwa keberhasilan tim diraih melalui performa yang konsisten tanpa pengurangan poin selama pertandingan.


“Meski dalam kondisi fisik yang lelah, para atlet tetap memberikan performa terbaiknya dan berhasil meraih Juara 2 pada kategori Survival,” ujarnya, Rabu (29/4/2026).


Menurutnya, capaian ini merupakan hasil dari latihan intensif selama dua bulan yang difokuskan pada penguatan fisik, mental, serta strategi bertanding.


“Kami menekankan bahwa kecepatan saja tidak cukup, tetapi juga ketepatan dalam menyelesaikan setiap tantangan. Kesalahan sekecil apa pun bisa berakibat pada penalti,” jelasnya.


Agus berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi tim untuk terus meningkatkan kemampuan dan meraih hasil lebih baik pada kompetisi berikutnya.


“Kami ingin terus mencetak petugas pemadam kebakaran yang siap bersaing di tingkat nasional. Ini bukan hanya soal kompetisi, tetapi juga peningkatan keterampilan dan kesiapan dalam menjalankan tugas di lapangan,” tambahnya.


Prestasi tersebut rencananya akan segera dilaporkan kepada Bupati Banjar, Saidi Mansyur, sebagai bentuk kontribusi dan kebanggaan bagi masyarakat Kabupaten Banjar. (BRIGADE/DPKP/SAY17)


Komentar