Perkuat Sinergi Desa, Kecamatan Karang Intan Hadiri Rakoor APDESI di Awangbangkal Barat
KARANG INTAN InfoPublik-
Pemerintah Kecamatan Karang Intan menghadiri undangan Rapat Koordinasi (Rakoor) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kecamatan Karang Intan yang dilaksanakan di Lesehan Putra Bulu, Desa Awangbangkal Barat Senin (27/4/2026).
Kegiatan ini menjadi wadah strategis dalam memperkuat koordinasi dan sinergi antara pemerintah kecamatan dan pemerintah desa dalam pelaksanaan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, telah hadir Camat Kecamatan Karang Intan H Pusaro Riyanto dan disertai oleh Kasi Pemberdayaan Masyarakat Eka Yusnitawati, Kasi Pemerintahan Ulpah Mariani, serta Kasi Trantib Nur Rasyid.
Kehadiran para perwakilan kecamatan ini menunjukkan komitmen dalam mendukung penguatan kapasitas pemerintahan desa.
Ketua APDESI Kecamatan Karang Intan, Pajrul Ripani, dalam ulasannya menyampaikan bahwa Rakoor ini memiliki peran penting sebagai forum komunikasi dan konsolidasi antar kepala desa.
Ia menekankan bahwa tantangan pembangunan desa saat ini semakin kompleks, sehingga diperlukan kolaborasi yang solid antara desa dan kecamatan.
“APDESI menjadi wadah strategis untuk menyatukan visi dan langkah dalam membangun desa yang mandiri dan berdaya saing. Melalui rakoor ini, kita dapat berbagi pengalaman, menyampaikan aspirasi, serta mencari solusi atas berbagai permasalahan di tingkat desa,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia juga menyoroti pentingnya peningkatan kapasitas aparatur desa, transparansi pengelolaan anggaran, serta optimalisasi program pemberdayaan masyarakat.
Pajrul berharap sinergi antara APDESI dan pemerintah kecamatan dapat terus terjalin dengan baik demi kemajuan wilayah Karang Intan secara keseluruhan.
Sementara itu, Camat Kecamatan Karang Intan H Pusaro Riyanto menyampaikan beberapa penegasan.
Bahwa pentingnya peran desa dalam menggerakkan potensi lokal.
“Kami mendorong setiap desa untuk lebih aktif dalam menggali potensi yang dimiliki serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan,” ungkapnya.
Dan beliau menambahkan bahwa tata kelola pemerintahan desa harus terus diperkuat.
“Administrasi yang tertib dan sesuai regulasi menjadi kunci dalam menciptakan pemerintahan desa yang profesional dan akuntabel,” tegasnya.
Serta beliau menyoroti pentingnya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di wilayah desa.
“Saya berharap koordinasi antara desa dan unsur keamanan dapat terus ditingkatkan guna menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif,” Tutup Camat Karang Intan.
Rakoor APDESI Kecamatan Karang Intan ini diharapkan mampu memperkuat sinergi antara pemerintah desa dan kecamatan, serta mendorong terciptanya pembangunan yang lebih efektif, partisipatif, dan berkelanjutan di wilayah Kecamatan Karang Intan.
(IP Kab Banjar Brigade Karang Intan/Hernadi)
