Karang Taruna Sungai Pinang Ikuti Bimtek Tingkat Kabupaten Banjar
Perwakilan Karang Taruna dari desa-desa di Kecamatan Sungai Pinang turut mengikuti kegiatan bimbingan teknis (bimtek) Karang Taruna tingkat Kabupaten Banjar yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Banjar di Hotel Roditha Banjarbaru, Selasa (21/4/2026) pagi.
Kegiatan ini diikuti sekitar 160 peserta yang terdiri dari perwakilan Ketua APDESI, Forum Komunikasi Karang Taruna Kecamatan, Ketua Karang Taruna desa, serta anggota Karang Taruna se-Kabupaten Banjar. Dari Kecamatan Sungai Pinang, turut hadir perwakilan Karang Taruna dari lima desa, yakni Desa Kupang Rejo, Desa Sungai Pinang, Desa Rantau Nangka, Desa Rantau Bakula, dan Desa Kahelaan.
Bimtek ini bertujuan untuk memperkuat peran generasi muda agar lebih aktif dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya di tingkat desa.
Wakil Bupati Banjar, Habib Idrus Al Habsyi, saat membuka kegiatan menyampaikan bahwa Karang Taruna merupakan organisasi sosial kepemudaan yang tumbuh dari, oleh, dan untuk masyarakat dengan dilandasi tanggung jawab sosial.
Ia menegaskan bahwa Karang Taruna bukan hanya wadah berkumpul, tetapi juga mitra strategis pemerintah desa sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 18 Tahun 2018.
“Karang Taruna memiliki peran strategis dalam pembangunan. Namun, masih ada anggapan di masyarakat bahwa organisasi ini hanya bergerak di bidang olahraga atau kegiatan seremonial,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia mendorong agar Karang Taruna mampu memperluas peran, seperti mengembangkan UMKM, mempromosikan potensi wisata desa, serta menjadi penggerak kegiatan ekonomi produktif lainnya.
Sementara itu, Kepala DPMD Kabupaten Banjar, Hafizh Anshari, menjelaskan bahwa kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kemampuan pengurus, khususnya dalam tata kelola administrasi, kesekretariatan, serta pemahaman tugas dan fungsi organisasi.
“Melalui kegiatan ini diharapkan kapasitas dan keaktifan pengurus Karang Taruna semakin meningkat, sehingga mampu mengoptimalkan perannya dalam mendukung pembangunan desa,” jelasnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar, Hj Erny Wahdini, serta Kepala Bidang PKMSD DPMD, Farida Ariyati, beserta jajaran terkait.
Melalui keikutsertaan ini, diharapkan Karang Taruna di Kecamatan Sungai Pinang dapat semakin aktif, inovatif, serta mampu berkontribusi nyata dalam pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat.
