BPBD Kabupaten Banjar Lakukan Verifikasi Rumah Rusak Akibat Angin Puting Beliung di Dua Kecamatan
Kabupaten Banjar, InfoPublik – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar melakukan verifikasi terhadap rumah warga yang mengalami kerusakan akibat angin kencang/angin puting beliung di dua lokasi berbeda, yakni di Desa Antasan Sutun, Kecamatan Martapura Barat dan Desa Keliling Benteng Ilir, Kecamatan Sungai Tabuk.
Kegiatan verifikasi dilakukan oleh tim BPBD Kabupaten Banjar guna memastikan tingkat kerusakan serta validitas data korban terdampak sebagai dasar penyaluran bantuan dan tindak lanjut penanganan.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, mengatakan bahwa verifikasi ini merupakan langkah penting dalam proses penanganan pascabencana agar bantuan yang diberikan tepat sasaran.
“Verifikasi dilakukan untuk memastikan kondisi riil di lapangan, baik dari segi kerusakan bangunan maupun data warga terdampak, sehingga penanganan yang dilakukan dapat sesuai dengan kebutuhan,” ujarnya.
Ia menambahkan, tim BPBD turun langsung ke lokasi untuk melakukan pengecekan fisik bangunan serta berkoordinasi dengan aparat desa setempat.
“Selain melakukan pendataan, tim juga berkoordinasi dengan pemerintah desa dan masyarakat guna memperoleh informasi yang akurat terkait dampak bencana yang terjadi,” tambahnya.
BPBD Kabupaten Banjar juga memastikan bahwa hasil verifikasi ini akan menjadi dasar dalam penentuan bantuan lanjutan, baik berupa logistik maupun bantuan dana bagi warga yang rumahnya mengalami kerusakan.
Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama angin kencang yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan berpotensi menimbulkan kerusakan.NH
